Barcelona sigue al frente en la Liga  España; vence al Mallorca

MADRID. AFP.  El FC Barcelona, que venció ayer en el Camp Nou al Mallorca (3-1), gracias a dos goles en los últimos quince minutos, en un partido adelantado de la 17ª jornada de la Liga española que jugó sin el argentino Leo Messi, sigue su marcha triunfal hacia el título.

El Mallorca, 17º clasificado en la Liga española, se llegó a adelantar en el marcador gracias a un gran gol de Aduriz en el minuto 15, en un contragolpe en el que elevó la pelota por encima de Víctor Valdés, cuando encaró al portero azulgrana, después de que Yaya Touré perdiera el balón en la medular.    Pero el francés Thierry Henry empató en el minuto 31, en un saque de esquina que tocó primero Carlos Puyol en el primer palo, llevando el balón al segundo poste, donde apareció el galo para batir al portero argentino Germán Lux con un disparo cruzado. Cuando parecía que el partido podía terminar en empate, llegó el tanto de Andrés Iniesta en el 75, al rematar a puerta vacía un centro desde la derecha del islandés Eidur Gudjohnsen, en una jugada protestada por los jugadores del Mallorca, que consideraban que el escandinavo estaba en fuera de juego.

Con el partido resuelto, Yayá Touré marcó el tercer tanto (90+2) en una gran jugada personal dentro del área, frente a un Mallorca que jugaba con diez hombres desde el minuto 89.

El FC Barcelona jugó sin el argentino Leo Messi, que llegó a España la víspera tras pasar las vacaciones navideñas en su país natal, quien presenció el partido en el palco, acompañado de su seleccionador, Diego Maradona, quien se encuentra en Europa para visitar a algunos jugadores de la albiceleste.

Con este triunfo, el FC Barcelona saca trece puntos, al segundo clasificado, el Sevilla, que recibe el domingo a Osasuna.

Juegos de hoy

(17.00)  Recreativo-Numancia. Valladolid- Rancing.  Málaga- Sporting. Almería-Betis. Athletic Bilbao – Espanyol. Real Madrid – Villarreal. Recreativo Huelva – Numancia.  Valladolid – Racing Santander. Málaga – Sporting Gijón.

(18h00) Sevilla – Osasuna. (20h00) Getafe – Deportivo La Coruña.

Messi y selección

Barcelona.España. EFE. El secretario técnico del Barcelona, Aitor ‘Txiki’ Begiristain, dio hoy por hecho que el argentino Leo Messi jugará los partidos amistosos con su selección pese al pacto establecido entre la AFA (Asociación del Fútbol Argentino) y el club español. El Barcelona y la AFA pactaron que Messi no participase en los encuentros no oficiales de la selección albiceleste de la presente temporada como contraprestación a su presencia en los Juegos Olímpicos de Pekín. El responsable de la planificación deportiva del Barcelona admitió que el acuerdo con la AFA se limitaba al año 2008. «Aunque nosotros quisimos extenderlo a toda la temporada», subrayó.

Begiristain señaló que Messi «jugará o no» los amistosos con Argentina.

Las claves

1. Barca arriba

Con la victoria de ayer el combinado de Barcelona, se mantiene en el  primer lugar de la primera división  del campeonato de fútbol de la Liga Española, al vencer  ayer al  Mallorca  2-1.