Barcelona sigue triunfal vence al Alavés y domina Liga Espñola

MADRID (AP) _ Barcelona continuó su marcha triunfal al vencer 2-0 al Alavés el domingo y apuntarse su 18vo triunfo consecutivo, impulsado por goles del argentino Leo Messi y el sueco Henrik Larsson. Ronaldinho falló un penal.

Mientras los aspirantes al campeonato esperan una derrota del Barsa para poder contemplar la posibilidad de hacerse con el título de liga, los azulgranas no perdonan y siguen su carrera imparable.

Mariano Pernía y Daniel González Guiza para Getafe, David Villa para Valencia, el argentino Juan Román Riquelme para Villarreal, Enzo Maresca por el Sevilla, Aduriz por Athletic de Bilbao y Nihat por Real Sociedad protagonizaron la fecha de los dobletes dándoles la victoria a sus equipos.

Así, Getafe batió a Espanyol 5-0; Valencia le ganó a Betis 2-0; Villarreal venció 2-1 a Osasuna; Sevilla superó 3-2 a Racing de Santander; Real Sociedad empató 3-3 con Athletic de Bilbao; Deportivo y Mallorca hicieron tablas 2-2 y Málaga perdió ante Celta de Vigo por 2-0.

Con estos resultados Barcelona es puntero con 49 puntos y le siguen Valencia y Osasuna con diez menos (39), Real Madrid tiene 36, Villarreal 34, Deportivo de la Coruña 33 y Celta de Vigo igual número.

El sábado Real Madrid logró su mejor victoria por 3-1 ante Cádiz y Atlético de Madrid resucitó tras tres meses sin ganar con un 2-0 ante Zaragoza.

Marc Coma, el campeón del Rally Dakar en motociclismo, efectuó el saque de honor en el Camp Nou en el partido que enfrentó al Barcelona en la punta contra el colista Alavés.

El técnico de los catalanes, Frank Rijkaard, había optado por sacar a Larsson como pareja en ataque con Ronaldinho en lugar de Messi. Y acertó, ya que el primer tanto, a los 47, lo firmó Larsson al empujar un pase cruzado de Ludovic Giuly.

En la segunda parte la hinchada reclamó al argentino Messi, quien entró en sustitución de Larsson. A los 82, la pareja letal la volvió a armar. Ronaldinho disparó y el arquero argentino de Alavés, Franco Costanzo, despejó el balón, pero Messi estaba frente al arco y anotó el definitivo 2-0.

La falta del cañonero camerunés Samuel Eto’o (en la Copa de Africa donde anotó tres goles ante Angola), se sintió sobre todo cuando Ronaldinho falló la pena máxima que había indicado el árbitro a los 78 por el derribo de Andrés Iniesta.

Valencia se aproxima con peligro a la punta del campeonato, tras protagonizar la novena victoria consecutiva ante Betis se coloca segundo.

El autor de la victoria fue un inspirado David Villa, máximo goleador español con 13 tantos, ayudado en el centro de la cancha por el argentino Pablito Aimar, quien cumplió su partido 200 con Valencia.

Getafe protagonizó ante su hinchada la victoria más abultada. Era el encuentro de la revancha ante Espanyol por la Copa del Rey y tercero en 20 días. Guiza abrió el marcador de cabeza a los 4 minutos.

A los 25, Guiza le pusó un balón al segundo palo a Pernía quien remató al fondo de la red. De cabeza anotó Guiza el tercero (65).

En duelo de entrenadores entre el mexicano Javier Aguierre de Osasuna y el chileno Manuel Pelegrini de Villarreal, los de Pamplona se adelantaron a los 28 minutos cuando David López entre tres hombres envió el balón hacia Raúl García, quien anotó.

Sin embargo, Villarreal consiguió llevarse la victoria gracias a dos penales convertidos por el centrocampista argentino Riquelme.

En el clásico vasco, Real Sociedad se adelantó en el marcador por dos jugadas entre el recién llegado Morten Skoubo y Nihat Kahveci. A los siete Kahveci convirtió el primero y a los 37, tras una dejada de tacón de Skoubo, el delantero volvió a marcar.

Athletic de Bilbao reaccionó y Pablo Orbaiz se la puso a Aduriz que anotó (48) de cabeza. A los 68 Aduriz marcó nuevamente tras un pase hacia atras de Mikel Dañobeitia.

Un minuto después, Skoubo de frente al arco enchufó un disparo directo al fondo de las mallas.

Pasado el tiempo reglamentario, Urzaiz cabezó un balón hacia Andoni Iraola, quien anotó el tanto del empate.