Barcelona vence al Depo; amplía ventaja en Liga España

MADRID (AP).- Gracias a un solitario tanto del francés Ludovic Giuly, Barcelona ganó el sábado por 1-0 a Deportivo de La Coruña y aumentó a 14 unidades su ventaja como puntero sobre el escolta Real Madrid, que juega el domingo contra Málaga.

Además, Betis se colocó tercero tras ganar por 2-1 en su cancha a Albacete y Espanyol empató 2-2 con Real Sociedad.

Con estos resultados, Barcelona continúa al frente de la tabla de clasificaciones de la Liga española con 68 unidades, 14 por delante de Real; Betis es tercero con 48; Espanyol sigue quinto con 46; Deportivo es noveno con 42; Real Sociedad 12o con 36; y Albacete 19o con 24.

El domingo también tendrán lugar los duelos: Valencia-Getafe, Athletic de Bilbao-Levante, Numancia-Racing de Santander, Mallorca-Sevilla y Zaragoza-Atlético de Madrid.

El partido Osasuna-Villarreal fue aplazado porque éste último debe enfrentar a Steaua de Bucarest por la Copa UEFA.

A los 11 minutos, un potente lanzamiento de falta del zaguero mexicano Rafael Márquez fue rechazado por el arquero uruguayo del Deportivo Gustavo Munúa, pero el rebote cayó a los pies del lateral zurdo brasileño Sylvinho, cuyo remate fue rematado por Giuly para anotar el 1-0 para Barcelona.

Desde ese momento, Deportivo buscó el empate y disfrutó de varias ocasiones claras en los siguientes minutos, sobre todo por parte de sus atacantes Albert Luque y Diego Tristán, pero Barcelona casi vuelve a marcar en el 38, cuando un fuerte disparo del volante internacional portugués Deco rebotó en el defensor Fabrizio Coloccini y golpeó en el travesaño.

Ya en la segunda parte, el árbitro expulsó por doble tarjeta amarilla en el 52 a Márquez, quien no podrá disputar el próximo choque de los azulgranas contra Betis.

Con diez jugadores, Barcelona optó por mantener el resultado, mientras Deportivo se volcó en al área rival, pero los locales no estuvieron acertados ante el arco defendido por Víctor Valdés y los azulgranas pudieron finalmente ganar por la mínima en el estadio de Riazor.

En el estadio Manuel Ruiz de Lopera, Betis se adelantó a los 19 gracias al defensor David Rivas, quien remató de cabeza un centro desde la izquierda del mediocampista «Arzu»» García, y ya en la segunda parte amplió su ventaja por medio del volante internacional brasileño Marcos Assuncao, autor del segundo gol bético en el 59 de disparo colocado desde fuera del área.

Assuncao estrelló además dos balones en el palo del arco de Albacete, a los 45 y 83.

Ya en el 75, Albacete descontó con un tanto del mediocampista chileno Mark González, quien cabeceó con acierto un lanzamiento de falta desde la derecha ejecutado por el uruguayo Walter Horacio Peralta.

Real Sociedad sacó ventaja frente a Espanyol a los 24, cuando el artillero serbio Darko Kovacevic remató de cabeza una falta sacada por el volante ruso Valery Karpin.

Sin embargo, Espanyol empató en el 39 gracias a su cañonero Raúl Tamudo, quien convirtió un penal cometido sobre él mismo por el meta Asier Riesgo, y en el 57 volvió a marcar de otro penal también señalado sobre el propio Tamudo, esta vez derribado en falta por el lateral derecho Iban Zubiaurre.

No obstante, Real Sociedad buscó el tanto del empate y lo encontró a sólo once minutos del final y por medio del atacante Oscar de Paula, de fuerte disparo desde fuera del área que rebotó en un defensor espanyolista y despistó al arquero camerunés Carlos Kameni.