Barsa  pasa a la final de la Liga de Campeones  en busca de la corona

BARCELONA. AP. El Barcelona buscará su segunda corona europea en los tres últimos años tras avanzar a la final de la Liga de Campeones, nada menos que a costa de su archirrival Real Madrid.   Apuntalado por el triunfo 2-0 en el partido de ida en el estadio Santiago Bernabéu, el Barsa sólo necesitó el martes un empate 1-1 en el Camp Nou para sellar su boleto a la final del 28 de mayo en Wembley.

Pedro Rodríguez marcó a los 54 minutos por un Barsa que capeó un momentáneo temporal merengue en los minutos iniciales del segundo tiempo y que, poco a poco, impuso su supremacía en el cuarto y último duelo en 18 días entre los gigantes del fútbol español.

Marcelo igualó a los 64 para darle un tenue rayo de esperanza a un Madrid que jugó sin dos de los puntales de su defensa, Pepe y Sergio Ramos, ambos suspendidos. El técnico José Mourinho tampoco estuvo en el banquillo por su expulsión del encuentro anterior.

Mourinho se despidió por este año de su sueño de convertirse en el primer entrenador que gana la Copa de Europa con tres equipos distintos, mientras que su contraparte Pep Guardiola sigue encaminado para levantar su segunda «Orejona» en sus tres años al frente del Barcelona.

El Barsa buscará su cuarto título europeo, y tercero desde 2006, contra el ganador de la serie entre Manchester United y Schalke que se definirá hoy en Old Trafford.

United, que perdió ante Barcelona la final de la Champions de 2009 en la primera campaña de Guardiola al mando del equipo blaugrana, tiene ventaja de 2-0 en su semifinal contra el club alemán.    «Siempre es difícil llegar a una final. Estamos contentos, lo hicimos ante un gran rival como el Madrid», comentó Pedro. «Tienen grandísimos jugadores, un grandísimo equipo y sabíamos que iba a ser difícil».    El saldo de los cuatro partidos entre el Barsa y el Madrid fue de un triunfo y un empate por bando.

Los de Mourinho se impusieron 1-0 en la final de la Copa del Rey _el primer título blanco en tres años_, aunque el timonel portugués fue contratado con la misión explícita de darle al Madrid su décima corona europea. El Barsa tiene prácticamente asegurado el título de la liga española.

Pedro superó al arquero Iker Casillas _hasta ese momento la figura del partido_ con un remate cruzado y rasante tras un extraordinario pase filtrado de Andrés Iniesta al corazón del área.    El gol fue el justo premio para un equipo que llevó la iniciativa en ambos partidos y siempre buscó el arco contrario, frente a un Madrid que apostó al contragolpe y cedió la posesión del balón.    Casillas salvó el arco madridista a los 34 y 37 minutos, al atajar de forma espectacular remates de David Villa y Lionel Messi, respectivamente.

El argentino Messi y Pedro también estuvieron cerca del gol a los 33 y 35 minutos, en medio de un incesante bombardeo del equipo culé.

Aunque arrancó el partido pisando el acelerador a fondo, el Madrid no logró hilar jugadas de peligro más allá de los tres cuartos de cancha: la mejor fue un contragolpe a los 40 minutos en el que Cristiano Ronaldo envió un buscapié para Gonzalo Higuaín, que el portero Víctor Valdés cortó sin problemas.  Higuaín mandó la pelota a la red.

Zoom

Precios de entradas

El Barcelona calcula que dispondrá de unas 24.000 entradas para la final de la Liga de Campeones que se jugará el próximo 28 de mayo en el nuevo estadio de Wembley (90.000 espectadores), aunque la cifra está a expensas de la reunión que la UEFA mantendrá próximamente con los dos equipos finalistas.    El club catalán ha anunciado que los socios barcelonistas podrán realizar sus solicitudes a partir del próximo 6 de mayo, un proceso reservado exclusivamente para los socios de la entidad azulgrana.    Cada socio podrá realizar una única petición, aunque existirá la posibilidad de agrupar en el mismo formulario hasta cuatro solicitudes de los socios.     La boleta más cara, categoría uno, supondrá un desembolso de 333 euros (300 libras esterlinas), y habrá entradas de 250 euros (225), 166 euros (150) y 89 euros (80 libras esterlinas).