Bartender de fin de semana

Bartender de fin de semana

Aunque no está muy definida, la tendencia en coctelería se está inclinando al estilo “barchef”, es decir preparar estas bebidas con la influencia  del arte culinario.

Hay aspectos en los cuales la experiencia de la alta cocina a nivel mundial ha impactado el quehacer de los bartenders y mixólogos proponiendo nuevas técnicas, métodos de preparación e implementación de ingredientes innovadores para producir experiencias inolvidables en cada consumidor.

Así lo señala  Paulo Figuereido,  mixólogo portugués y actual  embajador de World Class para Latinoamérica y el Caribe.

“Un bartender moderno tiene que mirar su barra como un chef mira su cocina, y dedicarse tanto como él, y pensar en las mezclas, buscar sabores balanceados, ingredientes de primera calidad que sean frescos”, explica.

 Apoyando lo criollo, el mixólogo indica que todo  sea  “home made”,  (hecho en casa) como los amargos,  espumas, frutas naturales, hierbas, mermeladas, quesos…, son ingredientes aceptados actualmente. “Hoy en día no hay límites en coctelería,  es cuestión de crear y balancear”.

 Recomendaciones.  Como vivimos en un país tropical, Paulo Figuereido   aconseja aprovechar  las frutas que aquí se producen. “Lo ideal es que se utilicen  siempre la fruta de la época: los mangos, las chinolas y piñas,  funcionan siempre muy bien. El tamarindo es algo fuerte pero bien balanceado da un buen coctel”.

A la hora de hacer una mezcla, Figuereido aconseja  que lo primero que hay que tener en cuenta es  la calidad de los ingredientes y de los licores que se vayan a utilizar. Pero hasta los utensilios y herramientas influyen para la buena elaboración, añadió.

“Mezclar cócteles es igual a cocinar, la cualidad de los productos es fundamental para el resultado final”, dijo como todo un profesor el reconocido mixólogo.   

Las recetas

Ketel One

50 ml de Ketel One Vodka

12 ml de jugo de limón freco

4 hojas de menta fresca

17 ml de licor de granadina

25 ml de jugo de toronja fresco

5 ml de miel

Preparación.   Mezclar la miel con todos los ingredientes en una coctelera (menos el juego de toronja) y luego agregar el hielo. Batir en la coctelera y servir en un vaso largo con hielo triturado, luego agregar el jugo de toronja, remover y por último agregar las  hojas de menta al servir.

Piña Perfection

1 1/4 oz. de tequila Don Julio Añejo

1 oz. De Jugo de piña fresco

1/2 oz. de jugo de limón

1/2 oz de sirop de ágave (o azúcar líquida)

2 ramitas de romero fresco

Preparación.  Machacar una de las ramas de romero en el jugo de piña, dejar macerar por 15 minutos y luego colar. Combinar en una coctelera hielo la tequila Don Julio Añejo, el jugo de limón y el syrop de ágave con el jugo de romero y piña, batir 1 minuto ligeramente y servir colado en una copa de coctel.  Adornar con una ramita de romero.

 Stardust

10 ml de Grand Manier / licor de naranja

10 ml de Vermouth Rojo

40 ml de Gold Label Reserve

Preparación.  En una  shaker (coctelera) agregar los ingredientes, añadir hielo y mezclar. Para servir elija una copa de martini y decore con una cascarilla de naranja y canela en polvo de toping. Tips: puede flamear ligeramente la canela con la cascarilla de naranja sobre el coctel y conseguirá más intensidad en el sabor.

Margaritas

Tome 2 onzas de tequila blanco, 1 onza de cointreau,  1/2 onza de jugo de limón, 4 cubos de hielo. Ponga jugo de limón en un plato,  tome la copa y, boca abajo, haga que el jugo de limón humedezca el borde y  de la misma forma coloque el borde de la copa sobre sal y pongala a enfriar en refrigerador. Vierta todos los ingredientes en el vaso mezclador. Sirva colando sobre la copa fría. Decore con una rodaja de limón, incrustado en el borde. Para hacerlas diferentes, solo debe cambiar la fruta.

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