Bastista va por oro copa Independencia

Los púgiles Jonathan Batista (64 kilos), Esteban Echevarría y Rafael Castillo (51) aseguraron medallas de plata y avanzaron a la final, tras vencer a sus respectivos rivales en combates de seminales de la XXVIII Copa Independencia de Boxeo, que concluyó hoy en la Arena del Cibao.

Batista, de la Selección Nacional (A) y a quien se le proyecta como el sustituto del campeón olímpico Félix Díaz, le ganó por puntos, 10-8, a Eduardo Pereira, de Brasil, mientras que Castillo, también de la Selección A, dispuso por 10-7 de Carlos Quipo, de Ecuador.

De su lado, Echevarría, de la Selección (B), dispuso por 9-5 de José Adan Fernández, de la selección nacional C.

Los tres púgiles estarán hoy buscando el oro de sus respectivas divisiones en el marco de la copa de boxeo que hasta ahora domina la selección nacional A.

El programa final está previsto para iniciar a las siete de la noche, de acuerdo con el comité organizador, que preside el ingeniero Félix Bautista.  En el evento compiten atletas de diez países.

Otros ganadores.  En los 54 kilogramos -119 libras, gallo-, Jonathan Guzmán, SNB venció 18-12 a Pedro  Quipo, de Ecuador; William Encarnación, SNA, superó 14-5 a Jorge Luis Núñez, SNC, en la misma división.

En los 60 kilogramos -132 libras, ligero, Ricardo García, SNA, derrotó 13-5 a  Jorge Moran, de Ecuador B; Anastacio Disla, SNB, vencio 7-4 a Raúl Sánchez, SNC, en igual división.

El Bahames, Carl Hield ganó 15-8 a José Abreu, SNB, en los 64 kilogramos -141 libras, welter junior-; Jonathan Batista, SNA, vencio 10-8 a Eduardo Pereira, de Brasil, en el mismo peso. Juan Carlos Abreu, SNC, supero 5-1 a Rafael Lorenzo, de Nueva York, en los 69 kilogramos – 154 libras, mediano junior-; Junior Castillo, SNA, ganó 10-4 a Eudi Bernardo, SNB, en igual peso. En los 81 kilogramos -175 libras, semipesados, Felix Manuel Valera, SNB, se impuso 14-4 a Warleidy Rodríguez, SNC.

Los organizadores del evento se mostraron satisfechos con el éxito alcanzado hasta el momento.

“Ha sido un gran evento y esperamos concluir también de manera exitosa”, dijo Ariel Acosta, presidente de la Asociación de Boxeo de la provincia Santiago.

De su lado, Bienvenido Solano, presidente de la Federación Dominicana de Boxeo, declaró que la justa ha servido de fogueo a los atletas de la región de cara al mundial superior en agosto próximo en Italia.