Bávaro: CMMA, capital mundial del cacao

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En el transcurso de esta semana, se está celebrando en el hotel Meliá Palma Real en Bávaro, provincia La Altagracia, la convención de la Cocoa Merchants Association of America (Asociación de Comercializadores de Cacao de América), que por primera vez se celebra en República Dominicana y que ha reunido las empresas chocolateras, sus directivos y lo más granado en cuanto a la comercialización, distribución, siembra y nuevas tecnologías en cacao de cuatro continentes; a saber: África, América, Asia y Europa.  Esta reunión, ha puesto énfasis en la sostenibilidad, cuidando la biodiversidad y el medio ambiente.

   A decir verdad, sobre todo de boca de los participantes extranjeros, tanto las compañías compradoras como las elaboradoras de cacao y sus derivados, representaban, como se dice a nivel universitario “el summa cum laude” de la cacaocultura a nivel mundial.

   La jornada comenzó en una finca de El Bonao; la hacienda de María, llegando los más de 190 participantes en una caravana de camiones del tipo safari.  No conocía el lugar y quedé altamente impresionado por lo bien cuidado de las facilidades, la finca cacaotera y las instalaciones en donde se desarrolló el encuentro.  Allí, después de unas palabras introductorias pronunciadas por el dinámico promotor Gaby Roig, nos tocó a nosotros hacerles una breve historia del cacao dominicano.

   El programa formal de la convención se inició el jueves 7 con las palabras de Kip Walk, presidente del Consejo de CMAA.  A seguidas, le tocó el turno en nombre del Gobierno Dominicano, al Ministro de Agricultura, ingeniero Luis Ramón Rodríguez, quien agradeció el haberse seleccionado al país para tan importante encuentro, lo cual confirma la importancia a nivel mundial que está teniendo el cacao dominicano en sus dos tipos tradicionales: SANCHEZ  e HISPANIOLA.  Destacó igualmente, que el país se había constituido en el primer exportador mundial de cacao orgánico y que esperaba que esa gran organización siguiese su cooperación con el país.

   Conjuntamente con las charlas y exposiciones por los diferentes disertantes, tanto internacionales como nacionales, se instalaron en las afueras del salón de conferencia, vistosos “stands” con la diferente gama de productos de cacao y sus derivados, ofreciendo a los participantes, chocolate caliente, barras de cacao con leche y el denominado negro al 67%.  Esta exhibición y degustación de nuestro cacao fue gracias a: Chocolate Cortés; Munné & Co.; Rizek Cacao y muy especialmente a la reputada chocolatera artesanal Diana Munné y su firma Xocolat.  Asimismo, ella hizo gala de arte y buen gusto al decorar en la playa la magnífica exhibición de Roig Agrocacao.

   Debemos también dar enorme crédito, a la Comisión Nacional del Cacao y la asistencia de exportadores de cacao y asociaciones como José Paiewonsky e Hijos, Conacado y Yacao. De igual modo, el Instituto Dominicano de Investigaciones y Forestales (IDIAF), tuvo una destacada participación.

   Sin lugar a dudas, nuestro país con este tipo internacional de encuentro y el que será celebrado en octubre por la World Cocoa Foundation (Fundación Mundial del Cacao), se inserta entre los países más importantes en cacao del mundo, encontrándonos en el 8vo. Lugar y en el 2do. de América como exportador de cacao en grano. La producción para el año cacaotero 2011-12 fue de 72,400 T.M. y la exportación de 68,499 T.M., generando divisas por US$179.849, la más alta en toda la historia  dominicana.

Contar en nuestro país con la presencia de Barry Callebut, Ice Cocoa, Guittard Chocolate Co., Amajaro Holdings, Ltd., Cargill Cocoa & Chocolate, Mars Global Chocolate, National Confectioners Association, Cocoa Olum International Ltd., ADM Cocoa, ABN AMRO, Newman’s Own Organic, Blommer Chocolate Co., Nestlé, Mitsubishi International Corporation, General Cocoa Company, Atlantic Cocoa Co (ECOM), Cocoa Marketing Co. Ghana Ltd. Guan Chong Berhad, JB Cocoa Sdn. Bhd. Lyon & Sons, Inc., Olam Americas, Repec Ecuador, S.A., Transmar Group, United Ccoa Processor, Weather Bell y veinticinco industrializadores más que por espacio limitado no mencionamos.  Además relacionadas indirectamente como, Rainforest Alliance, Theobroma BV, Insurance Agency, Inc., Royal Pest Solutions, The Salvage Group, Rekerdres & Sons Insurance Agency, Atlantic Container Line, Continental Terminals, Dependable Distributions Service, UTZ, Scotiabank y otras más menos conocidas.

   Hemos tenido que reducir esta entrega, pero eso no es óbice para reconocer el gran triunfo de la cacaocultura dominicana bajo la égida de la Comisión Nacional del Cacao y de todos aquellos que hicieron posible esta magnífica convención de la CMMA y a cuya organización les deseamos larga vida y prosperidad.

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