BC: IPC de marzo registró una variación de 0.37%

BC: IPC de marzo registró una variación de 0.37%

El Banco Central informó que el índice de precios al consumidor (IPC) de marzo registró una variación de 0.37% con respecto a febrero, colocando la inflación acumulada del período enero-marzo de 2018 en 0.55 por ciento.
Señala que la inflación anualizada, medida desde marzo 2017 hasta marzo 2018, se ubicó en 3.91%, ligeramente por debajo del valor central del rango meta de 4.0%±1.0% establecido en el Programa Monetario.
La inflación subyacente interanual se colocó en 2.57% en marzo de 2018. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando las variaciones de precios de algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, bebidas alcohólicas, tabaco, así como de los combustibles y de algunos servicios administrados (como la energía eléctrica) y de transporte.

El grupo de mayor incidencia en el IPC fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con una variación de 0.67% con respecto al mes anterior, explicando aproximadamente la mitad (48.97%) de la inflación de marzo. Subieron los precios del pollo fresco (4.69%), yuca (14.43%), aguacates (22.87%) y limones agrios (32.35%).

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