BCRD: inflación en el mes de abril fue de -0.82 por ciento

BCRD: inflación   en el mes de abril fue de -0.82  por ciento

De acuerdo a las últimas estadísticas del Banco Central de la República Dominicana (BCRD) la inflación en el mes de abril fue de -0.82 % , debido a la baja en los precios de varios alimentos de origen agropecuario, las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles y los servicios de vivienda, transporte y educación.
El BCRD explica que la variación en el índice de precios al consumidor (IPC) de -0.82 % en abril con respecto a marzo de 2020, sitúa la inflación acumulada de los primeros cuatro meses del año en -1.14 %.
Indica que dentro de los productos que bajaron de precio están pollo fresco (-6.88 %), plátanos verdes (-7.37 %), plátanos maduros (-6.77 %), guineos verdes (-1.94 %), carne de gallina (6.07 %) y yuca (-0.97 %)
Puntualizó que esas disminuciones fueron compensadas parcialmente por las alzas de precios en otros rubros como los limones agrios (16.39 %), arroz (0.63 %), habichuelas rojas (4.03 %), ajo (4.37 %), huevos (1.45 %), aceite de soya (0.78 %), papas (3.92 %), naranjas (13.56 %), salami (0.81 %), entre otros.
En cuanto a la disminución en el costo del transporte, lo atribuye a la reducción del precio de los combustibles por la baja en los mercados internacionales del petróleo.
Mientras que en educación fue debido a rebajas de precios realizadas por algunos colegios privados para los meses de abril, mayo y junio, por la suspensión de la docencia en los planteles escolares como medida de prevención ante la propagación del coronavirus COVID-19.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas