Se acercan días de fiestas y de encuentros, la Navidad está a la vuelta de la esquina. Los tragos son los protagonistas de fiestas y encuentros entre familiares y amigos.
No obstante, sus allegados festejarán doble si usted les sorprende con una bebida espirituosa hecha en casa, con la calidez que sólo posee lo elaborado artesanalmente. Se consideran bebidas espirituosas aquellas con contenido alcohólico procedentes de la destilación de materias primas agrícolas como uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña o frutas.
La bebida espirituosa contiene alcohol obtenido de la destilación de productos naturales fermentados o por maceración de sustancias vegetales, con adición de aromas, azúcares, otros edulcorantes o productos agrícolas.
A fin de que esté listo para consumo antes de sus fiestas debe prepararlas desde ahora y dejarlas fermentar, por lo menos un mes y medio. Sin embargo, hay otras bebidas de preparación más rápida como los ponches y sangrías.
Para este fin de año aprenda a preparr deliciosos licores, sangrías, vinos que endulzarán cualquier banquete que organice en casa. Y además con estos tiempos de crisis, de esta forma se ahorrará unos cuantos pesos.
El sabor de lo hecho en casa
Lo mejor de hacer una bebida en casa es que podemos armonizar ingredientes que jamás habíamos intentado mezclar.
Este tipo debidas es ideal para paladares aventureros que se animan a combinar sabores y texturas distintas, como por ejemplo frutas secas con frutas frescas ó cereales con frutas, en fin todo se vale a la hora de hacer una bebida espirituosa en casa.
Para esta temporada de fin de año también pude optar por la mezcla de champagne con lavanda.
Coloque en cada copa de champagne una ramita de la flor de lavanda. Un brindis, y ¡salud!
Recetas
Sangría navideña
1/2 vaso de vodka.
1/2 vaso de vino tinto.
1/2 vaso de granadina.
Agua mineral al gusto.
Hielo al gusto
Limón al gusto.
Preparación. En una jarra se colocan los cubos de hielo, se mezclan los medio vasos de vodka, vino tinto y granadina, se rellena con agua mineral y se completa con limón al gusto. Es bebida también se le puede agregar frutas picadas como manzana y uvas.
Vino navegador
Un litro de vino tinto chileno
Tres a cuatro cucharadas de azúcar
Ocho a diez clavos de olor
Una o dos naranjas
Preparación. En una ollita de fondo grueso se pone el vino, los clavos de olor y el azúcar, se lleva a hervir a fuego suave. Apenas hierva se le pone las naranjas en rebanadas delgadas, con cáscara, pero sin los gajos. Se deja que hierva nuevamente, siempre a fuego lento y listo. Se sirve en copas bien frío. Esta es una receta muy sabrosa.
Fiesta navideña
1 botella de sidra
1 botella de cerveza grande
2 litros de ponche
1 botella de vino blanco.
1 envase grande para mezclar
Cubos de hielo.
Preparación. Revuelva todos los ingredientes al momento de servir mezcle con fuerza y sirva de inmediato, decore el vaso con limón. También puede ser con cerezas o con canela. Este trago se debe preparar justo antes de tomar y consumirse todo el mismo día.