¿Cómo beneficia al país la exportación de carne de res procesada a Estados Unidos?

 ¿Cómo beneficia al país la exportación de carne de res procesada a Estados Unidos?

Carne de res

En una noticia que reafirma el avance del sector ganadero dominicano, se ha renovado el permiso para exportar cortes de carne de res procesada a los Estados Unidos, generando una nueva ventana de oportunidad para los productores nacionales, afirman representantes del sector.

Eric Rivero, líder del sector ganadero, destacó el impacto positivo de esta medida para el equilibrio entre la producción local y el mercado internacional.

Rivero señaló al periódico Hoy digital, que los cortes permitidos son principalmente industriales, los cuales frecuentemente representan sobrantes en el mercado interno. «Eso nos ayuda a mantener el equilibrio entre la producción y el mercado,« afirmó, subrayando que esta renovación fortalece la certeza de que las exportaciones están avanzando de manera positiva.

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«Podríamos mantener esos mercados en el tiempo y fortalecer lo que es la producción a la manera nacional. Así que pienso que es una gran noticia ahora en estos momentos», agregó.

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Generación de divisas y fortalecimiento del mercado nacional

La posibilidad de exportar estos cortes de carne abre un espacio clave para la generación de divisas, mientras que alivia la presión sobre el mercado local. Destacó que esta alianza entre productores y el gobierno dominicano es fundamental para mantener los mercados a largo plazo y fortalecer la producción nacional. «Es una gran noticia para el sector en este momento concluyó.

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De su lado el economista Guillermo Caram, precisó que no necesariamente se retomaron las exportaciones bovinas, sino que se «continuará» con la exportación bajo otra modalidad de los cortes.

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» Estamos exportando carne magra, no procesada. Lo que se abre ahora es la posibilidad de exportar carne procesada», aclaró.

Mencionando un informe publicado en CEI-RD, del 2018 que establece lo siguiente;

«Las exportaciones en 2018 de productos pecuarios alcanzaron (según DIGEGA) 16.724,43 Tm y un valor de US$ 39.034 millones (principalmente: carne de vacuno, carne de cerdo, carne de pollo, huevos, leche y derivados, peces y crustáceos, miel y derivados de la apicultura».

Las exportaciones de leche y lácteos dominicanas se han incrementado mucho desde 2010, principalmente a Haití (cuyas normas sanitarias son menos estrictas que otros países) y USA (quesos demandados por residentes dominicanos allí). Según datos de USA y UE en el período 2014-2016 hubo bastantes rechazos en frontera (por bacterias y falta de pasteurización, agrega el estudio.

Lency Alcántara

Lency Alcántara

Periodista, con más de una década de experiencia en temas económicos y de investigación. Especialidad en Comunicación Iconográfica.

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