Beneficios de una dieta baja en calorías

Beneficios de una dieta baja en calorías

Un estudio en humanos muestra los beneficios de una dieta baja en calorías.

En un artículo publicado el 6 de junio en Technology Review, John O. Holloszy, doctor en Medicina y profesor en la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington, afirma que las personas que siguen una dieta baja en calorías son menos propensas a desarrollar cardiopatías o diabetes.

Existen pruebas más que suficientes de que una dieta estricta, baja en calorías, puede aumentar la longevidad en una serie de animales, como moscas y roedores.  Ahora, un grupo de científicos de la Universidad de Washington, en Saint Louis, espera comprobar si esto se cumple también en humanos. Para ello, estudiarán un grupo de personas formado por 35 miembros de la Calorie Restriction Society. Estas personas, que se llaman a sí mismos “CRONies” (Caloric Restriction with Optimal Nutrition), ingieren alrededor de 1.800 calorías diarias para intentar mejorar su salud y alargar su vida. Pasarán años antes de que este estudio, iniciado hace cuatro años, determine en qué medida influye la dieta en la duración de la vida, pero John Holloszy y su colega Luigi Fontana ya han averiguado que los “CRONies” cuentan con mayor protección frente a algunas enfermedades asociadas a la vejez, como las cardiovasculares o la diabetes de Tipo 2.

Holloszy informó de sus hallazgos en el 35º encuentro anual de la American Aging Association, celebrado esta semana en Boston. Según el científico, lo más llamativo de los resultados observados hasta el momento es que las personas que siguen una dieta baja en calorías poseen una protección extraordinaria frente a las enfermedades relacionadas con el envejecimiento, como es el caso de las cardiopatías. Además, presentan niveles bajos de colesterol y triglicéridos y una tensión bajísima (similar a la de un niño) de 100/60 aproximadamente). Como resultado de esta hipotensión extrema presentan también menos deformación en las arterias, que son mucho más elásticas de lo normal en gente de su edad; su corazón parece el de una persona con 17 años menos y presentan una buena sensibilidad a la insulina, por lo que no desarrollarán la diabetes de tipo 2. En cuanto a la inflamación, uno de los aspectos en los que se ha centrado la investigación del envejecimiento en los últimos años, Holloszy destaca que los CRONies presentan unos niveles sorprendentemente bajos. Según él, el valor promedio de la proteína C reactiva (conocido marcador y causa de la inflamación) en los CRONies, es de 0,2, mientras que en una persona normal de mediana edad ronda los 2,5. “Es evidente que la restricción calórica en la dieta ralentiza el envejecimiento secundario, ligado al estilo de vida y las enfermedades”, afirma Holloszy. “No se puede afirmar que aumentará su tiempo máximo de vida, pero estoy seguro de que vivirán más de lo que lo harían sin la restricción calórica”.

 

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