BERNARDO PIE “Me fracturé una mano”

Tras finalizar su participación en los Juegos Panamericanos Lima 2019, los médicos confirmaron que Bernardo Pie tenía lesiones múltiples que afectaron su desempeño encima del tatami.

Sin embargo, el deseo de darle una medalla a su país motivó a que el nativo de Bayaguana se sobrepusiera al dolor y llegara hasta el final de la contienda para quedarse con la presea de plata.

“Me preparé para el oro, pero estoy feliz con mi medalla de plata”, dijo Bernardo, quien reconoció que viene arrastrando lesiones desde la etapa de los entrenamientos.

Tras los exámenes médicos se determinó que Bernardo tiene fracturas en la mano derecha y lesiones en una de sus piernas y no se descarta una intervención quirúrgica, según informó su entrenador, Miguel Camacho.

“Pienso que las lesiones me afectaron, pero también estaba frente a un rival de mucha consideración”, añadió Pie, quien para alcanzar la presea de plata debió vencer a los representantes de Puerto Rico, Estados Unidos y Canadá.

Bernardo ganó medalla de plata en la categoría de los 68 kilos al caer en la final el pasado domingo ante Edival Marques, de Brasil, en el torneo de taekwondo de los XVIII Juegos Panamericanos que se celebra en el Polideportivo Callao de esta ciudad.

El peleador dominicano estaba arriba de cinco puntos, pero el brasileño marcó dos patadas en la cabeza que le dieron la ventaja y la medalla de oro de la categoría.

En su primera pelea, Pie se impuso por puntos 16-4 a Jorge Hernández, de Puerto Rico en los octavos de final, y en los cuartos superó 10-9 a Carl Nickolas Jr, de Estados Unidos, y en la semifinal despachó por 18-7 a Hervan Nkogho, de Canadá.

La medalla de Pie es la primera que obtiene el taekwondo en los Juegos Panamericanos de Lima.

“Estoy feliz porque en mi primera experiencia en los Panamericanos gané la medalla de plata”, agregó el bayaguanero, quien viene de obtener oro en los Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018.

Además de la República Dominicana, Bernardo dedica la medalla a su madre “de manera muy especial”.
Un combate final bien duro. En el segundo día de competencia de Tae Kwon Do, el dominicano Bernardo Pie obtuvo la medalla de plata en la categoría de los 68 kilos al caer en la final este domingo ante Edival Marques Q. P., de Brasil, en el torneo de taekwondo de los Juegos Panamericanos que se celebran esta ciudad.

Dominicana llevó ayer en taekwondo a sus últimos competidores, como Moisés Hernández, en menos 80 kilos; que se llevó el bronce, Katherine Rodríguez, en más de 67 kilos; que salió lesionada y Madelyn Rodríguez, en la categoría menos 67 kilogramos, y Fraily Mora, en más de 81 kilogramos.
Luis Mejía Oviedo. El presidente del Comité Olímpico Dominicano y miembro del Comité Olímpico Internacional (COI) declaró que la pelea de Bernardo Pie fue muy dura, ya que el rival de Brasil tenía también mucha calidad encima del tatami.
“Bernardo Pie demostró ser un gran guerrero, ya que luego del combate fue necesario hacerle radiografías y se determinó que tuvo fracturas en su mano derecha y también en una de sus rodillas”, adujo. Manifestó que la delegación dominicana ha tenido un buen inicio en los Juegos.