Berro, una hortaliza muy versátil en la cocina

Berro, una hortaliza muy versátil en la cocina

El berro es una planta que, además de ser muy medicinal, se presta para la preparación de variadas y fáciles recetas en la cocina. Se puede saborear en cremas, ensaladas y  mezclado con otras verduras, carnes, mariscos o huevos.

Sus diminutas hojas hacen de esta planta un alimento muy versátil, además de que es muy fresca, especial para el clima caluroso.

El berro es una  verdura  que puede ubicarse en la categoría de las verduras y no sólo sus hojas se pueden aprovechar, sino que también el tallo, que se  consume en ensaladas y se utiliza como guarnición para acompañar determinadas recetas, especialmente de fiambres.

Una de las ventajas del berro es que se encuentra en el mercado durante todo el año, y  el precio no es preocupación, pues es una de las más baratas en el renglón de los productos verdes.

Cómo elegir el berro para su consumo. Realmente si no está  bien verde y  fresco no tiene razón de ser, de su frescura y verdor  depende su sabor y  es lo que motiva a consumirlo.  En caso de que tenga manojos amarillentos o mustios, éstos deben eliminarse.

El uso culinario del berro. La manera más frecuente de utilizar el  berro es en ensalada, solo o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite de oliva y vinagre. Puede utilizarse también para sopa o  cocido.

Aportes nutricionales.  El berro tiene un alto contenido en sales y minerales, potasio, calcio, hierro, azufre y sodio. Es muy rico en fibra y en vitaminas C y  A.

En cuanto a las calorías, esta verdura aporta sólo 21 calorías por cada cien gramos. Su sabor es muy  fresco y picante,  parecido al de la mostaza.

Receta

Camarones con berro
1 atado de berro
500 gramos  de camarones
Pimienta negra en grano
2 tomates
2 claras de huevo duro
Sal
Pimienta molida
4 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación. Pelar los tomates y cortar en cubitos. Cortar de la misma manera  las claras de huevo duro. Mezclar con los camarones y la pimienta en grano. Lavar el berro y sacar los tallos. Poner  en una ensaladera el berro  como piso o base y colocar encima la preparación anterior. Preparar aparte el aderezo, con  aceite de oliva, sal y  pimienta molida. Rociar la ensalada y servir.

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