Bienvenidas las habichuelas con dulce

Bienvenidas las habichuelas con dulce

Las habichuelas con dulce, sabrosa mezcla de habichuelas rojas, leche, azúcar, cubitos de batata, galletas, pasas y especias, es un postre exclusivo de la República Dominicana, símbolo de la gastronomía del país en Cuaresma.
Su elaboración y degustación es casi obligatoria en estas fechas.
Si bien este plato de origen desconocido se consume especialmente el Viernes Santo, desde que inicia la Cuaresma está presente en las cocinas criollas, pues esta es una expresión de la cultura de los dominicanos, que lo ha elevado hasta los altares gastronómicos junto a otros platos típicos como el sancocho.
Su preparación varía de región en región, pero los ingredientes son los mismos, aunque algunos prefieren sustituir las galletas por el casabe o dejarle algunos granos.

Otros, sobre todo en el Sur, cambian las habichuelas por las habas, pero la elaboración implica el mismo proceso.
Aunque pueda parecer sencilla, su preparación es laboriosa, pues exige de varias horas en la cocina hasta lograr la ‘cremosidad’ perfecta. Se hierven las habichuelas, posteriormente se licúan y se cuelan. El caldo nuevamente se lleva al fuego y se mezcla con leche de coco, leche entera y evaporada, batata y especias.
Una vez listas, se dejan enfriar o se llevan a la nevera y antes de servirlas se les echa pasas, galletas de leche o casabe.

Puede haber alguna excepción, pero en la mayoría de los hogares se toman una taza de habichuelas con dulce, que no solo alimenta y agrada el paladar, sino que anima la economía durante este periodo.
Se sirve como postre durante el almuerzo de Viernes Santo, y en algunas zonas se elaboran también otros postres de temporada como buñuelos y chacá (maíz con dulce).
Tradicionalmente los vecinos se comparten tazones de esta preparación.

Receta
Habichuelas
con dulce

1 libra de habichuelas rojas
2 tazas de leche de coco espesa
1 taza y media de leche evaporada
1 paquete de galletas de leche
1 cucharadita de sal
2 astillas de canela
1 cucharadita de clavo dulce
1 libra de batata cortada en cuadritos
1 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de pasas
Preparación. Poner las habichuelas a hervir en una olla con agua que las cubra cuatro pulgadas por encima, echarle canela, sal y clavo dulce, cocinarlas hasta que ablanden a fuego mediano. Poner el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, las pasas y el casabe, y dejar al fuego hasta que espese, pero no mucho.

Receta de habas con dulce

1 libra de haba
2 tazas de leche de coco espesa
1 taza y media de leche evaporada
1 taza y media de leche
1 cucharadita de sal
2 astillas de canela
1 cucharadita de clavo dulce
1 libra de batata cortada en cuadritos
1 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de pasas rubias

Preparación. Hervir las habas con agua que la cubra cuatro pulgadas por encima, echarle canela, sal y clavo dulce, cocinar hasta que se ablanden a fuego mediano. Ponerle el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, las pasas y el casabe, dejar que se cocine hasta que espese, pero no mucho. Echarle pasas y mantequilla y cocinar por cinco minutos más.

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