Biocombustibles agudizan
crisis alimentaria

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WASHINGTON. AFP.  El “frenesí de biocombustibles” y otras políticas erróneas llevaron a la crisis alimentaria global en la que el consumo de arroz supera la producción, amenazando a 1,000 millones de personas de malnutrición, dijeron expertos ayer.

Investigadores de la agricultura internacional advirtieron que los agricultores deberán duplicar la producción alimentaria global hacia 2030 para satisfacer la creciente demanda, y dijeron que los países deberán imponer una moratoria sobre el etanol y el biodiesel producidos a partir de granos, para detener la disparada de los precios del maíz, arroz, soja y trigo.

“Por primera vez, es claro que estamos consumiendo más arroz del que se produce globalmente”, dijo Robert Zeigler, director del International Rice Research Institute, con sede en Filipinas.  “En perspectiva, esto es insostenible”, dijo a los periodistas en una conferencia telefónica. “Tenemos una demanda que crece incontenible, y la demanda es alentada por la población (y) el crecimiento económico”.

Joachim von Braun, director general del International Food Policy Research Institute de Estados Unidos, aludió a “importantes fracasos en las decisiones políticas”, en el centro de la crisis, en la que la disparada de los precios provocó violentos disturbios y riesgo de hambruna en países pobres, que llevaron a Naciones Unidas a llamar a levantar la prohibición de exportar granos.

Uno de los problemas fue la errónea respuesta a los altos precios de la energía con la promoción de biocombustibles a base de granos, dijeron los expertos.  “Todos conocemos el frenesí de biocombustibles que distorsionaron los mercados de granos”, dijo.