Bocata, comida rápida versión española

Bocata, comida rápida versión española

Madrid. España. ¡Bocata! Es esta una de las palabras más pronunciadas en España, y, afortunadamente, de las que tienen mejor sabor. Se trata de esa perfecta combinación de pan baguette, queso, jamón serrano, y lechuga.

¡Pero eso es un simple sándwich! -dirá usted- pero dentro de la cultura española se trata de mucho más que eso. Representa más bien un bocadillo imprescindible que, sorprendentemente para los dominicanos, bien puede servir de almuerzo y que nunca falta en un bar de tapas o en un viaje largo.

Esta predilección viene dada, además de su buen sabor, por lo fácil que es su preparación y por lo mucho que sostiene.

Mil bocatas y más. ¿Cómo se hace un bocata? Generalmente, este  bocadillo está compuesto por media barra de pan blanco (pan francés o baguette) cortado transversalmente de una longitud aproximada de 24 cm, y con los ingredientes entre ambas mitades.

¿Qué ingredientes se pueden usar? Tal y como sucede con otros alimentos, ¡la creatividad se impone! Usted puede combinarlos a su manera. Los más tradicionales van desde jamón, queso, lechuga y tomate, hasta atún, maíz, col morada, carnes, y cuantas salsas y aditivos se le apetezcan.

Con lo que sí se suele ser un poco más conservador es con la disposición de los ingredientes. Estos suelen estar cortados en forma de rodajas o lonchas.  ¿Una novedad? La bocata puede prepararse fría o caliente, todo dependerá de la temperatura del contenido al servirse. Pero en ambos casos la buena experiencia culinaria está garantizada.

Bocata de lomo con queso y pimientos

16 filetes de lomo

4 panes baguette

4 pimientos verdes

8 lonchas de queso fresco de cabra

Queso de cabra

Aceite de oliva virgen extra y sal.

Preparación

Pique y fría los pimientos. Ase el lomo en la plancha y aproveche los extremos de la plancha para calentar el pan. En la segunda vuelta del lomo, ponga el queso de cabra encima y salpimiéntelo.  Monte los bocatas junto con los pimientos. ¡Y listo! A disfrutar.

Bocata bamboso

Una baguette

Tomate frito

Papas fritas cortadas finitas

1 huevo

Sal y pimienta.

Preparación

Mezcle el tomate y las papas y  añada el huevo revuelto con la sal y la pimienta. Rellene el pan con esto y  lleve al horno por cinco minutos.  Sirva caliente.

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