Madrid. España. ¡Bocata! Es esta una de las palabras más pronunciadas en España, y, afortunadamente, de las que tienen mejor sabor. Se trata de esa perfecta combinación de pan baguette, queso, jamón serrano, y lechuga.
¡Pero eso es un simple sándwich! -dirá usted- pero dentro de la cultura española se trata de mucho más que eso. Representa más bien un bocadillo imprescindible que, sorprendentemente para los dominicanos, bien puede servir de almuerzo y que nunca falta en un bar de tapas o en un viaje largo.
Esta predilección viene dada, además de su buen sabor, por lo fácil que es su preparación y por lo mucho que sostiene.
Mil bocatas y más. ¿Cómo se hace un bocata? Generalmente, este bocadillo está compuesto por media barra de pan blanco (pan francés o baguette) cortado transversalmente de una longitud aproximada de 24 cm, y con los ingredientes entre ambas mitades.
¿Qué ingredientes se pueden usar? Tal y como sucede con otros alimentos, ¡la creatividad se impone! Usted puede combinarlos a su manera. Los más tradicionales van desde jamón, queso, lechuga y tomate, hasta atún, maíz, col morada, carnes, y cuantas salsas y aditivos se le apetezcan.
Con lo que sí se suele ser un poco más conservador es con la disposición de los ingredientes. Estos suelen estar cortados en forma de rodajas o lonchas. ¿Una novedad? La bocata puede prepararse fría o caliente, todo dependerá de la temperatura del contenido al servirse. Pero en ambos casos la buena experiencia culinaria está garantizada.
Bocata de lomo con queso y pimientos
16 filetes de lomo
4 panes baguette
4 pimientos verdes
8 lonchas de queso fresco de cabra
Queso de cabra
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación
Pique y fría los pimientos. Ase el lomo en la plancha y aproveche los extremos de la plancha para calentar el pan. En la segunda vuelta del lomo, ponga el queso de cabra encima y salpimiéntelo. Monte los bocatas junto con los pimientos. ¡Y listo! A disfrutar.
Bocata bamboso
Una baguette
Tomate frito
Papas fritas cortadas finitas
1 huevo
Sal y pimienta.
Preparación
Mezcle el tomate y las papas y añada el huevo revuelto con la sal y la pimienta. Rellene el pan con esto y lleve al horno por cinco minutos. Sirva caliente.