PR para copa Cheo Aponte

Boxeadores RD viajarán a<BR>PR para copa Cheo Aponte

PRIMITIVO CADETE
p.cadete@hoy.com.do
Los púgiles dominicanos clasificados para los Juegos Olímpicos de Beijing tendrán su primer fogueo en Puerto Rico durante la celebración de la copa Cheo Aponte, prevista para efectuarse del 18 al 25 de este mes.

El ingeniero Bienvenido Solano dijo que además de los seis peleadores que conforman el plantel nacional que competirá en Beijing, viajarán a Puerto Rico  otros cuatro boxeadores quisqueyanos. “Llevaremos un equipo de diez peleadores”, sostuvo.

La copa Cheo Aponte es un torneo internacional de mucha tradición en Puerto Rico.

“Será un fogueo muy importante para nuestros muchachos”, declaró Solano.

El equipo criollo está conformado por Winston Méndez (48 kilos), Juan Carlos Payano (51), Roberto Navarro (57), Félix Díaz Guzmán (64), Gilbert Castillo (69) y Argenis Núñez (75), todos clasificados para Beijing.

Completan la escuadra que irá a Puerto Rico Juanerdy Rodríguez, Claudio Marrero, Juan De Jesús Paredes y Antonio Mejía.

Otro evento.   Tras finalizar su participación en la copa Cheo Aponte, los boxeadores dominicanos viajarán a Estados Unidos, donde sostendrán dos intercambios con la selección nacional de esa nación.

Solano declaró que también existe la posibilidad de participar en un evento en el que solo competirán boxeadores clasificados para los Juegos Olímpicos.

Los intercambios con la selección nacional de Estados Unidos serán celebrados los días 28 y 31 de este mes. Solano explicó que ambos eventos tienen como propósito fundamental foguear a los peleadores quisqueyanos de cara a Beijing.

“Por ello no nos hemos planteado alcanzar un determinado número de medallas, porque esa no es la meta”, añadió.

Sin embargo, se mostró complacido con la forma en que ha quedado conformada la representación dominicana en el torneo de boxeo de los  Juegos Olímpicos.  “Iremos a Beijing con un buen equipo”, aseguró.

Resaltó las condiciones de cada uno de los boxeadores, quienes obtuvieron sus boletos en dos clasificatorios de América y un mundial. La actuación en el  último clasificatorio de América, celebrado en Guatemala, fue muy elogiada por la prensa internacional.  En este evento clasificaron cuatro de los seis púgiles dominicanos que integran en el equipo nacional.

Agasajo en el COD. El Comité Olímpico Dominicano (COD) realizará hoy un agasajo a los boxeadores dominicanos clasificados para los Juegos Olímpicos.

El presidente del COD, Luisín Mejía, ha declarado que se siente muy complacido con el trabajo realizado por los boxeadores criollos en los diferentes torneos clasificatorios, incluido el mundial de Chicago.

Antecedentes

Atenas 2004

La República Dominicana participó en el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos de Atenas en el 2004 con  cinco púgiles.

Octubre de 2007

Argenis Núñez (75 kilos) fue el primer boxeador dominicano que obtuvo su boleto para Beijing, hazaña que logró en el Campeonato Mundial de Chicago.

Marzo de 2008

En el clasificatorio de Trinidad & Tobago en marzo de este año obtuvo su pase a los Juegos Olímpcos Juan Carlos Payano (51), quien además se alzó con el oro de su categoría.