Boxeo de RD Conquistó tres oro en Colombia 1978

La disciplina de boxeo conquistó tres medallas de oro para la República Dominicana en los XIII Juegos Centroamericanos y del Caribe, que se celebraron en la ciudad de Medellín, Colombia, del siete al 22 de julio de 1978. Los peleadores que ganaron las preseas de oro fueron Luís Santana, Rafael Rodríguez y Jorge Amparo (Salchichón).

Rafael Rodríguez se impuso en la pelea final frente a Julio Llerenas de Colombia en los 57 kilogramos. Emilio Ruiz de Cuba y Carlos González de Colombia, se quedaron con las medallas de bronce.

Luis Santana se impuso en el pleito final frente Iván Meriño de Cuba, en los 64 kilogramos. Nelson Rodríguez de Venezuela y Mario Colin de México terminaron con la tercera posición.

Jorge Amparo se impuso ante el cubano Manuel Cordero en los 71 kilogramos. Douglas Astudillo de Venezuela y Edgar González de Nicaragua se quedaron con las de bronce.

Conquistaron además tres preseas de plata y una de bronce. Miguel Mercedes, Luís Vicioso y Jesús Ortiz, alcanzaron plata, mientras que Pedro Julio Nolasco, logró bronce.

La delegación dominicana estuvo integrada por 197 atletas, en las disciplinas de atletismo, béisbol, baloncesto, béisbol, boxeo, ciclismo, fútbol, gimnasia, lucha olímpica, judo, natación, levantamiento de pesas, softbol, tenis y voleibol.

Los dominicanos alcanzaron 27 medallas, entre ellas tres de oro, ocho de plata y 16 de bronce. La mejor actuación la realizó la selección de boxeo, con tres medallas de oro. Mariano Reyes conquistó medalla de plata en los 110 metros con vallas, al registrar un tiempo de 14.68. Marisela Peralta alcanzó plata en los 100 metros con vallas, al detener el reloj en 14.23.

Mientras que la cuarteta de relevo 4×100, integrada por Juan Contreras, Gregorio García, Enrique Javier y Rafael Félix, alcanzaron presea de bronce, al hacer tiempo de 39.62. Otros que conquistaron medallas de plata fueron Juan Chalas, judo; Justino de los Santos, lucha; Rafael Ortega y Manuel López, en levantamiento de pesas.

Mario Rodríguez, en levantamiento de pesas conquistó tres medallas de bronce en la división de 100 kilogramos masculino. Luís Berroa se llevó dos terceros lugares en halterofilia.

Eddy Padilla, se ganó una medalla de bronce en ciclismo; Jaime Verd y Emilio Vásquez, conquistaron bronce en el doble de tenis. Los equipos de baloncesto masculino y voleibol femenino alcanzaron terceros lugares.