Boxeo de RD cosechó grandes logros en el 2017

El boxeo dominicano tuvo un buen repunte en 2017 con excelentes actuaciones de los integrantes de la Selección Nacional de Mayores en los diferentes eventos internacionales.
Leonel de los Santos se constituyó en el “buque insignia” de la tropa dominicana, logrando resonantes triunfos en competiciones internacionales.

El 20 de junio, el dominicano Leonel de los Santos conquistó medalla de oro en el Campeonato Continental de Boxeo que tuvo lugar en Tegucigalpa, Honduras, mientras que Elvis Severino ganó presea de plata y Juan Ramón Solano quedó con el bronce en el certamen continental.

La República Dominicana, en ese torneo, logró clasificar cuatro boxeadores al Campeonato Mundial de Hamburgo, Alemania.

Entre ellos se incluyen a los medallistas Leonel de los Santos, Elvis Severino Rodríguez y Juan Ramón Solano, además de Alexis de la Cruz, que concluyó en la cuarta posición de su categoría.

El team dominicano consiguió finalizar en el sexto lugar de un total de 21 naciones que tomaron parte en la justa boxística de más trascendencia en la región.

El primer lugar del Campeonato Continental de Boxeo fue para Cuba, que obtuvo 10 medallas, ocho de oro y dos de plata, seguida de Colombia que conquistó tres medallas de oro, tres de plata y tres de bronce, mientras que Argentina ocupó el tercer lugar con tres preseas doradas, una de plata y una de bronce.
La República Dominicana concluyó en sexto lugar con una medalla de oro, una de plata y una de bronce. Luego siguieron Brasil, Puerto Rico y Venezuela.

De los Santos ganó su medalla de oro en la categoría de los 56 kilogramos, luego que el cubano Javier Ibáñez no se presentara al combate para definir al campeón de esa división.

El 9 de agosto, la República Dominicana conquistó tres medallas de oro, una de plata y tres de bronce, durante su participación en el VIII Campeonato “Cinturón de Oro” celebrado en Guayaquil, Ecuador.
El dominicano Jean Carlos Santana, ganador de presea dorada, fue seleccionado como el Boxeador Más Destacado de la justa.

Entre los medallistas dominicanos, Yeury José Ramos obtuvo presea de oro al superar por decisión unánime de 5-0 al boliviano Pablo Guillén, en un combate correspondiente a los 52 kilogramos.

También ganó medalla de oro Jean Carlos Santana, en la categoría de los 56 kilogramos, luego de superar a Manuel Lacayo, de Costa Rica, también por decisión unánime de 5-0.

La otra presea dorada de República Dominicana fue aportada por Enmanuel Burgos, quien superó, en una decisión dividida de 3-2 a Erwin Quiñones, de Guyana, en combate correspondiente a los 75 kilogramos.

En octubre, en La Romana, la selección A de República Dominicana se coronó campeona de la 36ta Copa Romana de Boxeo Internacional celebrada en el coliseo Pedro Julio Nolasco.

El equipo nacional acumuló 28 puntos, incluyendo seis medallas de oro, mientras que La Romana concluyó en la segunda posición, tras conseguir 15 puntos, con tres preseas doradas y el tercer lugar fue ocupado por la representación de Ecuador, que acumuló seis puntos, con dos distinciones doradas, y Chile fue cuarto, también con dos premiaciones de oro.

El dominicano Waner Lora fue el ganador de la medalla de oro de la categoría de los 49 kilogramos al superar en la final al romanense Mario Lovegal Cepeda, en un resultado unánime (5-0), mientras que el también quisqueyano Rodrigo Marte, del equipo nacional, se llevó el oro de los 52 kilogramos tras superar a Carlos Manuel Díaz.

Los Juegos Bolivarianos 2017. Con tres medallas de oro la delegación de República Dominicana se lució en la jornada de cierre del boxeo de los XVIII Juegos Bolivarianos de Santa Marta.
Alexy de la Cruz, que en los 56 kilogramos venció al venezolano Yoel Finol; Leonel de los Santos, ganador ante el ecuatoriano Johnny Santa Cruz en la categoría ligero; y Rohan Polanco, quien se impuso al venezolano Gabriel Maestre en el peso welter, fueron los púgiles protagonistas en la representación dominicana.

Copa Esmeralda MP. Los púgiles Juan Ramón Solano, Ronald Morey, Walberson Meléndez y Michael Ramírez se adjudicaron la medalla de oro de sus respectivas categorías en el marco de la final de la Copa Esmeralda de Boxeo Monte Plata 2017, celebrada en el polideportivo Doctor Fidel Mejía.

Solano, de la Zona Metropolitana y subcampeón olímpico juvenil, superó por abandono a Igor Arturo Mejía, de la Zona Este, para alzarse con el oro.