Brasil campeón en basket

RIO DE JANEIRO (AP).- Puerto Rico cayó en un pozo desde el arranque y tuvo que conformarse ayer con la medalla de plata del básquetbol panamericano al perder por 86-65 en la final contra Brasil.

Los brasileños ganaron su tercera corona consecutiva del baloncesto continental.

Uruguay se quedó con el bronce al superar 99-93 a Argentina en tiempo extra.

Los boricuas apenas se acomodaban en la cancha cuando los anfitriones se les fueron encima con todo. Brasil abrió con nueve puntos consecutivos en dos minutos, incluyendo cinco tantos de Marcelo Machado.

De esa manera, y en un abrir y cerrar de ojos, los locales dejaron aturdidos a Puerto Rico para el delirio de los miles de aficionados en las gradas.

El patrón continuó y cuando restaban poco más de cuatro minutos en el primer parcial, la verdeamarela tenía ventaja de 20-5 y Puerto Rico ya estaba pidiendo la hora.

Un triple de Machado clausuró el período inicial con puntuación de 32-15, una diferencia que con algunas fluctaciones menores se mantuvo durante todo el desafío.

Los visitantes cometieron numerosos errores en el manejo del balón ante la presión brasileña y jamás descifraron la defensa en zona. El base José Juan Barea fue la bujía boricua, pero por momentos jugó descontrolado y nunca se asentó por completo.

La primera mitad terminó 50-34 para Brasil, con 17 puntos de Machado, y 10 de Joao Paulo Batista y Marcus Vinicio.

Puerto Rico apretó las tuercas en defensa e intentó la remontada al comienzo de la segunda etapa con una andanada de 10-5, en la que Angelo Reyes anotó cinco tantos y los isleños se acercaron 55-44.

Pero la reacción de Puerto Rico no pasó a más, sus jugadores se quedaron sin gasolina y triples de Welington Dos Santos y Murilo Da Rosa devolvieron las cosas a su sitio.

Uruguay  bronce

RIO DE JANEIRO (AP).- Esteban Batista anotó 16 puntos y recuperó 17 rebotes para ayudar a Uruguay a ganar ayer la medalla de bronce del básquetbol panamericano al superar por 99-93 a Argentina en tiempo extra.

Uruguay remontó una desventaja de 17 puntos (40-23) en la segunda mitad para subir al podio. El tiempo reglamentario terminó empatado a 81.

Fernando Martínez encabezó la ofensiva uruguaya con 24 puntos. Leandro García agregó 15, y Mauricio Aguiar y Nicolás Mazzarino 11 cada uno.

Diego LoGrippo fue el mejor por Argentina con 24 puntos, Facundo Sucatzky agregó 14 y Román González 13.

Argentina disputó el torneo sin sus principales figuras. El tiempo regular terminó 81-81.