Brasil impresiona ante los venezolanos

POR RICARDO ZUÑILGA
SANTO DOMINGO (AP).-
Leandriño montó un espectáculo y Brasil demostró su poderío el miércoles al vencer por 111-88 a Venezuela en su debut en el premundial de básquetbol de las Américas.

El veloz armador de los Suns de Phoenix de la NBA aprovechó los constantes errores venezolanos para atacar en rompimientos rápidos y desbaratar la defensa rival al son de 28 puntos, incluyendo 19 en una eléctrica primera mitad.

También atrapó siete rebotes, repartió seis asistencias y se robó cuatro balones, encargándose por sí mismo de despegar a los brasileños en los primeros minutos del choque.

Venezuela tenía ventaja de 6-2 después de dos minutos de acción, pero un triple de Anderson, el delantero fuerte de los Cavaliers de Cleveland, encendió la chispa de un avance verdeamarillo de 12-0 que enterró a los venezolanos.

Venezuela logró acercarse a 18-14, pero la maquinaria brasileña, bailando al son de Leandriño y aprovechando las 15 pifias venezolanas en la primera mitad, apretó el acelerador y se fue al descanso con ventaja de 58-30.

Marceliño acertó cuatro de seis triples y fue el otro verdugo en los 20 minutos iniciales. Terminó el encuentro con cinco triples y 19 tantos. Alex y Guilherme agregaron 15 puntos, cada uno.

Héctor Romero fue el mejor anotador de los perdedores, con 24 puntos, seguido de Oscar Torres, con 18.

La segunda mitad fue un paseo para el gigante sudamericano, que llegó a tener ventaja de hasta 30 puntos.

El piloto brasileño Lula Ferreira se dio el lujo de descansar a Anderson, dejando que Leandriño y sus escoltas Alex y Marceliño dirigieran la obra maestra.

Brasil, con tres jugadores de NBA en su plantilla y talentosos jóvenes con experiencia internacional, llegó al torneo como el favorito para apoderarse de una de las cuatro plazas que se disputan para el mundial del 2006 en Japón.

Los brasileños chocan el jueves con Estados Unidos, a quien derrotaron en tres ocasiones en una reciente gira estadounidense en Sudamérica. Venezuela juega el jueves contra Canadá.