Brasil venció a Canadá y logró pase al Mundial

San Juan, 2 sep (EFE).- Brasil se clasificó al Mundial de Baloncesto de Turquía 2010 al derrotar 68-59 a Canadá en el segundo día de los cuartos de final del Torneo de las Américas, que se juega en el coliseo ‘Roberto Clemente’ de San Juan, de Puerto Rico.

Brasil se une a Angola, Costa de Marfil, Túnez, China, Jordania, Irán, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Turquía, como los diez equipos que ya han clasificado al certamen mundialista.

La selección canadiense demostraba sus ganas de sorprender a Brasil, equipo que se mantiene invicto en el torneo, presentándoles una zona en la defensa que frustraba a sus contrincantes.

Canadá tomó una fácil ventaja de 7-3 con un canasto de Olu Famutimi, hasta que Brasil igualó el encuentro más adelante (15-15) con tres lanzamientos libres de Leandro Barbosa tras una falta técnica al banquillo canadiense en protesta por la labor de los árbitros.

Barbosa anotó 15 de los 18 puntos que hizo Brasil en el primer periodo, el cual ganaron 18-15.

En el segundo tiempo, Marcelo Huertas y Guilherme Giovannoni encabezaron la ofensiva de los brasileños al encestar 13 de los 18 tantos de su equipo.

El conjunto canadiense se acercó en varias ocasiones a dos puntos, pero Brasil buscaba la manera para tomar ventaja en su próxima posesión.

La plantilla brasileña, tercera mejor de las Américas, tragó hondo en dicho periodo cuando el pívot Tiago Splitter cayó al suelo agarrándose su pierna izquierda, en la cual ya ha tenido problemas anteriormente.

El jugador tuvo que ser ayudado por dos compañeros hacia el banquillo. Splitter, no obstante, caminó hacia los camerinos por sus propios medios al momento del descanso.

Splitter regresó en el descanso, donde trotó un poco y se unió a su equipo en el entrenamiento, pero no fue titular. Giovannoni lo reemplazó.

Los brasileños ganaron la primera mitad 36-33. Fue el resultado más cerrada del equipo sudamericano en el torneo al culminar la primera parte de un juego.

Los canadienses lucharon en el tercer cuarto contra viento y marea, y tras estar en desventaja de 48-40, canastos seguidos de Famutimi y Jesse Young, cerraron el parcial 52-50.

Pero, en el cuarto periodo, la figura de Barbosa volvió a cobrar vida y con un triple amplió otra vez el juego 59-52.

Barbosa fue el máximo anotador del partido con 31 puntos. Por Canadá, Levon Kendall anotó 12 tantos y recogió siete rebotes.

El próximo encuentro de Brasil será hoy contra Uruguay a las 6:30 de la noche, y Canadá jugará contra Panamá a la 1:30 de la tarde.

Habla Moncho

El seleccionador de Brasil, el español Moncho Monsalve, dijo que el pívot brasileño Tiago Splitter está en buena condición de salud luego de salir en el segundo cuarto del partido contra Canadá por una lesión en su rodilla izquierda en la victoria que le dio el pase al Mundial de Turquía 2010.

Splitter cayó al suelo restando 24 segundos del parcial, agarrándose su pierna izquierda, en la cual ya ha tenido problemas anteriormente.