Brasil y Alemania empataron y Corea domina  en el grupo A

SHENYANG, China. AP. Los Juegos Olímpicos de Beijing arrancaron extraoficialmente el miércoles con un empate 0-0 entre Brasil y Alemania y victorias de Canadá y Noruega sobre Argentina y Estados Unidos en el fútbol femenino.

El empate entre brasileñas y alemanas dejó a Corea del Norte como líder del Grupo B, ya que las norcoreanas superaron 1-0 a Nigeria. Canadá se impuso 2-1 a Argentina y comparte la punta del Grupo A con China, que doblegó con el mismo marcador a Suecia, mientras que Noruega tomó en solitario la delantera en el C al combinar una victoria 2-0 ante Estados Unidos con un empate 2-2 entre Japón y Nueva Zelanda.

Noruega sorprendió a las estadounidenses con dos goles en los primeros cuatro minutos y despejó su camino hacia los cuartos de final. Leni Larsen Kaurin abrió la cuenta a los 2 minutos y Melissa Wiik aumentó a los 4.

El de Larsen Kaurin fue el gol más rápido en la historia del fútbol olímpico femenino. El más madrugador hasta ahora era el que la alemana Pia Wunderlich le hizo a los 4 minutos a Brasil en 1996.    La inauguración oficial del torneo será el viernes y la competencia de lleno comenzará el sábado, pero el fútbol largó antes. El torneo masculino se inicia el jueves.

El Brasil de Marta pasó varios sustos ante Alemania, especialmente en las pelotas altas, que causaron zozobra en la retaguardia brasileña.

Las alemanas, que vencieron a las brasileñas en la final del mundial del año pasado, ganaron la mayor parte de esos balones y un cabezazo de Sandra Smisek dio en el travesaño a los 23 minutos.

Marta estuvo bastante bien controlada, pero dispuso de una oportunidad dorada hacia el final del partido, cuando escapó a su marca con una jugada de su sello y enfrentó mano a mano a Erin McLeod.

Sin embargo, se demoró un poco, cerrándose el ángulo de disparo, y la arquera tapó su remate.