Brasil y Paraguay ganan en Copa América

AREQUIPA, Perú (AP).- En una jornada de goles sobre la hora y dos penales para debatir, Brasil y Paraguay despegaron ayer jueves en la Copa América con sendas victorias 1-0 sobre Chile y Costa Rica, respectivamente.

La mínima diferencia colocó a brasileños y paraguayos como dueños de la cima en el Grupo C, el último que faltaba en abrir su telón en la Copa, con tres puntos.

Chile y Costa Rica quedaron en la cola sin nada en sus casilleros.

El equipo se segunda línea armado por el técnico Carlos Alberto Parreira mostró muy poco en su debut y se alzó con la victoria gracias a un testarazo de Luis Fabiano cuando ya se habían cumplido los 90 minutos reglamentarios.

Ese gol se produjo cuando los chilenos parecían sentir suyo un empate que no les venía mal, pero terminaron con un mal sabor en la boca, acentuado por la pérdida de un tiro penal por su ariete Sebastián González.

Ese penal fue señalado por el árbitro Marco Rodríguez a los 24 minutos, cuando Gustavo Nery derribó a Rodrigo Valenzuela en el área.

González tiró desde los doce pasos y convirtió, pero el colegiado mexicano ordenó repetir el lanzamiento por considerar que los jugadores chilenos habían invadido el área.

El mismo González se encargó de repetir el tiro, pero el mismo se fue por encima del horizontal.

Mientras Chile falló en su penal, Paraguay aprovechó el suyo, que transformado por Julio Dos Santos a cinco minutos del final del choque contra Costa Rica.

El penal hizo trinar al técnico de Costa Rica Jorge Luis Pinto, quien aseguró que la falta señalada por el árbitro colombiano Oscar Ruiz no existió. La jugada se dio por un empujón de Mauricio Wright sobre Fredy Bareiro.

Paraguay, con la selección que irá a los Juegos Olímpicos, se vio borrada del mapa por los ticos en el primer tiempo, pero la historia fue diferente en el segundo, exhibiendo un dominio claro en la última media hora.

La jornada en Arequipa dejó un pobre saldo de goles, que contrastó con el avalancha que se produjo en Chiclayo la noche previa. Sólo hubo dos goles el jueves cuando en el Grupo B se marcaron 11.

El grupo proseguirá su actividad el domingo, cuando Costa Rica jugará frente a Brasil y Chile se topará con Paraguay.