Breve  historia del CAEI

Breve  historia del CAEI

Este consorcio es el segundo productor azucarero del país y el  de mayor tradición de la República Dominicana. Está conformado por los ingenios Caei, Cristóbal Colón y Angelina.

El Caei es el más antiguo de los ingenios; fue fundado por Juan Bautista Vicini Canepa en el año 1883 con el nombre de Ingenio Italia, en Caoba Corcovada, cercano a Yaguate, provincia San Cristóbal.

  El ingenio Cristóbal Colón fue fundado en el año 1883 en los terrenos de El Guano y El Peñón, en la margen occidental del río Higuamo,  distante a un kilómetro de  San Pedro de Macorís; en 1921 fue adquirido por la compañía Cristóbal Colón C. por. A., perteneciente a Juan Bautista Vicini Canepa.

Su capacidad de molienda es de 7,000 toneladas métricas de caña por día, y la de  producción oscila entre 600 y 700 toneladas métricas de azúcar. Sus terrenos tienen una extensión de 388,467 tareas, de las cuales 165,967 son para  cultivo de caña; 220,000 están dedicadas a potreros y el resto está sembrado de vegetales y frutales.

El Angelina fue fundado año en 1876 en las tierras de El Higo, a unos 10 kilómetros de la ciudad de San Pedro de Macorís; en los primeros años de la década de 1880 fue adquirido por Juan Bautista Vicini Canepa y en el 1917 fue constituido con el nombre de Compañía Anónima de Inversiones Inmobiliarias. Tiene una extensión de 115,737 tareas  de las cuales 64,246 están dedicadas al cultivo de caña; 50,993 a la ganadería, y 498 a productos diversos.