Buen mercado de carne

Buen mercado de carne

POR ALEIDA PLASENCIA
Los ganaderos del país tienen un buen mercado para la colocación de carnes, de acuerdo con productores de la Asociación de Hacendados y Agricultores (ADHA). Entrevistados en el Encuentro Económico del HOY, Cesáreo Contreras, presidente de la entidad, Otto González y Joselín Rodríguez Conde, dijeron que en la actualidad el país no exporta carnes, y si lo hiciera, no sería gran negocio, porque internamente este renglón tiene buen mercado.

Según expresaron, la producción de carne no ha experimentado variación en los últimos años.

Dijeron que el país prácticamente es autosuficiente en la producción de ese alimento, cuya importación se limita actualmente a «cortes finos».

El precio de la carne en el país se mantiene estable en los últimos tiempos, aunque aclararon que una cosa es el precio al que los ganaderos venden y otra es al que comercializan los intermediarios.

No obstante, dijeron que es normal que los precios de la carne hayan subido, por efecto del alza que se produjo en los últimos tiempos de la tasa de cambio.

Con respecto a la exportación de carnes (las cuales no se están produciendo en la actualidad y se encuentran prohibidas hacia el mercado norteamericano por asuntos sanitarios), dijeron que en ese sentido Estados Unidos está más exigente que nunca.

Favorecieron que se abran las exportaciones de carnes del país hacia Estados Unidos, porque con ello, además de producir divisas, sería una forma de equilibrar los precios internos.

Recordaron que el mercado de los Estados Unidos para la carne de la República Dominicana, no se ha abierto por cuestiones sanitarias.

Las exigencias al respecto, dijo, no han sido cumplidas todavía, pero añadió que está a punto de lograrse que Estados Unidos abra su mercado a ese renglón.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas