Buenas perspectivas de mango para exportación a EU y Europa

Buenas perspectivas de mango para exportación a EU y Europa

Baní, provincia Peravia. Siempre es bueno degustar un mango banilejo, mingolo, gota de oro y otros de exquisitos sabores como estos. El mango, al igual que el banano, se consume en todo el mundo.

Precisamente, al país llegaron compradores de Europa (Inglaterra, España y otros) atraídos por Expo Mango 2013, que es el festival de la cosecha del mango dominicano. Este año ese evento fue precedido por el X Simposio Internacional del Mango, que se celebró  esta semana en Bávaro, municipio de Higüey, y participaron delegados de 31 países que también están  presentes en la feria.

 La feria se inauguró el jueves y dura hasta mañana,  en la explanada frontal del  Ayuntamiento de aquí,  en medio del colorido de 120 variedades de mangos y el desarrollo de un  programa de actividades artísticas y culturales. En el evento se exhibe  el avance logrado en la producción, comercialización y exportación de este importante  cultivo, explicó el presidente del Cluster del Mango, Rafael Leger.

Señala que el cultivo del mango ha venido en ascenso en los últimos 5 años y hoy tenemos 64,500 tareas sembradas en 1,300 fincas organizadas, que generan más de 3,500 empleos directos y más de 225,000 jornales anuales. El año pasado las  exportaciones  fueron  de 9 millones de dólares. Además, se están sembrando nuevas áreas y se está recuperando el proyecto de Fundación, en donde hay 5,000 tareas sembradas.

Leger precisa que con el nuevo paquete tecnológico que están aplicando los productores de mangos, esperan aumentar la producción y productividad. La variedad Keitt es la de mayor propagación en el país, porque es tardía (se produce cuando casi la cosecha de las otras variedades está terminando). Hay otras variedades tardías que quizás podemos sembrar en el futuro. De las criollas las más demandadas son banilejo, mingolo y Kent.

  La feria es organizada por el Cluster de Mango y apoyada por el Ministerio de Agricultura,  el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf),  el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), entre otras instituciones y organizaciones de productores.

Las mayores plantaciones comerciales de mangos están ubicadas  en las provincias Peravia, San Cristóbal, Azua y San Juan, que concentran cerca del 90%  del área  de producción. Entre las principales variedades de exportación figuran Tommy Atkins y  Keitt, que se comercializan, principalmente, en los mercados de  Estados Unidos, Inglaterra y otros países europeos, así como  en el Caribe insular

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