Buenas prácticas agrícolas, eje fundamental agricultura integral

Buenas prácticas agrícolas, eje fundamental agricultura integral

Ramón Castillo Lachapel agrega tecnología de precisión, computadoras y otros equipos

Las buenas prácticas agrícolas constituyen el eje fundamental para una agricultura integral con la inclusión de tecnología de precisión y el uso de apps, computadoras, celulares inteligentes con la implementación de software y sensores a los equipos usados para una agricultura inteligente o agricultura 4.0.

Esas afirmaciones son del presidente del Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura, Ramón Castillo Lachapelle.

Dijo que el modelo de producción de una agricultura convencional está basado en buscar altos rendimientos para una población en crecimiento.

Señaló que ese modelo se desarrolló con la extensión de los monocultivos y el uso intensivo de las labranzas continuas de los suelos, altas aplicaciones de fertilizantes nitrogenados y fitosanitarios dando al traste un proceso extractivo de los recursos naturales, agotándolos sin la implementación de una agricultura regenerativa.

Las declaraciones de Castillo Lachapelle están contenidas en su último libro “Buenas Prácticas Agrícolas y Manejo Responsable de Fitosanitarios”, que es un aporte al desarrollo agrícola nacional para la cultura de una agricultura certificada con buenas prácticas agrícolas.

El presidente Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura explicó que en todas las etapas de la gestión de fitosanitarios se aplica el Programa de Cuidado Responsable del Medio Ambiente que apunta a reducir el efecto invernadero, a generar una menor cantidad de residuos, a minimizar la frecuencia de ocurrencia de accidentes de trabajo y a optimizar el uso de la energía y el agua.

Dijo que la puesta en práctica de esas recomendaciones, la aplicación de un producto no debe tener efectos indeseados para quien los usa o para quién consume alimentos que hayan sido expuestos a productos para la protección de cultivos.

Documentos que recorren los distintos procesos de producción, señalando los requisitos a implementar para lograr el cumplimiento de las Buenas Prácticas en la producción agrícola, manifestó el presidente Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura.

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Buenas prácticas
Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.

La gestión responsable de fitosanitarios tiene como objetivo lograr el manejo y uso responsable de los agroquímicos durante todo su ciclo de vida: desde su descubrimiento y desarrollo, ciclo comercial y uso en campo.

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