La República Dominicana tiene su oro negro: el cacao orgánico con el que junto al banano orgánico ocupa el primer lugar en las exportaciones del mundo.
En Europa, en Japón y en otros países nuestro cacao es apetecido por ricos y pobres como si fuera un manjar, al saborear el mejor chocolate del mundo fabricado con ese grano de la tierra dominicana.
El país ocupa el octavo lugar en las exportaciones de cacao, que el año pasado fueron de 40,340.29 toneladas métricas con un ingreso en divisas de US$86, 440,042.29, pero del orgánico exporta el 70% en el mundo, mientras que el consumo interno es de un promedio anual de 2,531.65 toneladas, según estadísticas de Agricultura. Para preparar un buen chocolate o un bombón de calidad se necesita de una mejor materia prima, por lo que el producto con una buena presentación sirve para agradar, expresar amor, para pedir perdón y hasta como afrodisíaco.
Dentro de este contexto nuestro cacao ha ido ganando terreno en el exterior, hasta llegar al logro de marca-país por su calidad, lo que le ha permitido ganar un precio mayor en el mercado internacional. El cacao del país ha sido certificado en más de una ocasión por IMO Control, JAS, Biosuisse y Fair Trade Labeling Organization (FLO). Para llegar a ese logro ha habido un trabajo conjunto durante años entre productores y las autoridades agropecuarias, encabezadas por la Secretaría de Agricultura, que han facilitado la introducción de híbridos de alta productividad, apoyando las inversiones en infraestructura de fermentación y secado, así como el apoyo directo para la rehabilitación de cacaotales cada vez que son afectados por el impacto de los fenómenos atmosféricos recurrentes en esta región caribeña.
El cacao orgánico dominicano fue descrito como un cultivo de alta competitividad en los mercados internacionales por la Comisión Económica para América latina y el Caribe (CEPAL); además en enero pasado la Organización Internacional del Cacao reconoció a la República Dominicana como el país productor y exportador de cacao fino. En el período octubre 2006 a septiembre 2007, el país exportó por primera vez en término de valor más cacao seco fermentado que no fermentado, 18 mil 953 toneladas métricas por valor de US$ 45 millones. El país exporta cacao tipo Sánchez e Hispaniola.
Para la cosecha del 1997-98 el país sólo exportaba el 5.43% de cacao fermentado tipo hispaniola, hoy exporta el 58% del total. Este año el país lleva una proyección que supera los US$80 millones con precios que van desde US$2,800 la tonelada métrica hasta los US$4,000, en función al tipo de cacao. Por la importancia del país como productor de este grano, el Instituto Italo-latinoamericano prepara un proyecto denominado Choco-Caribe, el cual se realizará aquí del 28 de este mes al primero de agosto, con la participación de delegados de Colombia, Costa Rica, México, El Salvador, Cuba, Guatemala, Haití, Nicaragua, Panamá, Venezuela e Italia. También del 8 al 12 de septiembre se celebrará la Asamblea General de la Alianza de Países Productores de Cacao (COPAL), en Bábaro, Higüey.
Además el país participará en el Cuarto Encuentro Latinoamericano sobre Cacao y Chocolate, en la Habana, Cuba, del 13 al 17 de octubre. Igualmente expondrá su experiencia en cacao orgánico y también participará como país productor en la Muestra del Chocolate y Cacao que se celebrará en Barcelona, España, del 6 al 9 de noviembre. También el cacao tiene una gran incidencia en la generación del empleo en el capo, en el mejoramiento del ingreso de las familias de las zonas rurales y en la preservación del medio ambiente.