Cacao inicia año nivel histórico

Cacao inicia año nivel histórico

LONDRES.  AFP. El cacao, que se ha salvado del derrumbe de los precios de las materias primas, empezó ayer el 2009 en un nivel históricamente elevado por los temores que despierta la cosecha en Costa de Marfil, mientras el azúcar se recuperó un poco tras las huellas del petróleo. Los precios del cacao permanecieron elevados, y su cotización en Londres se acercó a su récord histórico registrado a mediados de diciembre.

 «El mercado resiste bastante bien comparado con otras materias primas, ya que la situación de la oferta y la demanda le beneficia», comentó Stephanie Garner, analista de la casa de corretaje Sucden.

 Desde hace varias semanas los precios son estimulados por el temor de que el mercado atraviese dificultades en el abastecimiento, sobre todo debido a la calidad insuficiente de la cosecha en Costa de Marfil, primer productor mundial de cacao.  «Los dos mercados (Londres y Nueva York) se mantienen a poca distancia de sus recientes récords», agregó Garner.  El cacao cotizado en Londres con vencimiento en enero subió hasta 1,822 libras.

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