Cadena frío aumentaría US$52 MM exportaciones de banano

Cadena frío aumentaría US$52 MM exportaciones de banano

La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), con el apoyo de la Unión Europea (UE), presentó ayer un estudio para mejorar la cadena de frío del banano orgánico, que aumentaría las exportaciones de esa fruta en US$52 millones anuales.
Los resultados del documento fueron presentados en un encuentro, al que asistieron representantes de la UE, productores de banano, exportadores, entidades financieras y gubernamentales que dinamizan el mercado de exportación del producto que ya cuenta con un reconocimiento internacional de calidad.
El Estudio Técnico de Inversión sobre la Cadena de Frío en el marco del desarrollo del Programa de Medidas de Acompañamiento del Banano (BAM) busca llamar la atención sobre la importancia del tema para la apertura y permanencia de los productos dominicanos en mercados internacionales.
De acuerdo a las conclusiones del estudio que se desarrolló en base a la evaluación global, planes de mejora y de pre-inversión de la cadena de frío, se necesitaría una inversión de US$23,250,000 para desarrollar la plataforma frigorífica del país que a su vez generaría un incremento anual equivalente a los US$52,057,148 en las exportaciones de banano orgánico a los mercados extranjeros.
En el foro de cadena de frío disertó Debbie Corado, directora para Latinoamérica de la Global Chain Alliance, la mayor organización internacional que engloba las más grandes empresas de la logística de frío, quien conversó con los asistentes sobre el correcto uso de las temperaturas y congelados del producto, y a su vez la aplicación de mejoras a los sistemas actuales permitiendo así la exportación a mercados distantes en los que actualmente el banano orgánico dominicano no tiene alcance.
El presidente ejecutivo de la JAD, Osmar Benítez, dijo que la actividad se centra en el fortalecimiento de mejores prácticas y métodos de logística para la cadena de frío alimentaria que contribuya al aumento de la calidad exportadora de productos agrícolas.
Agregó que “aquí se han dado cita todos los actores que tienen incidencia en la cadena de frío”.

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