Cae producción de alimentos en Cuba

Cae producción de alimentos en Cuba

LA HABANA. AFP.  La producción de alimentos cayó 5,1% en los primeros nueve meses del año, respecto a igual periodo de 2009, por problemas de burocracia, financieros y climáticos, pese a la política del gobierno de Raúl Castro de entrega de tierras en usufructo, informó ayer la prensa local.

 «Durante los primeros nueve meses de este año, las principales producciones agropecuarias del país -sin incluir la caña de azúcar- alcanzaron sólo 94,9% de lo logrado en igual periodo de 2009, a pesar de una expansión en las hectáreas sembradas», precisó el diario Juventud Rebelde.

 Entre las causas mencionó la sequía que golpeó al sector desde finales de 2009, «la falta de previsión, disciplina tecnológica», «tensiones financieras» que limitaron la entrega de «los recursos mínimos», y «determinadas maneras de actuar y pensar que no desaparecen ni en un día ni por decreto».

La producción de tomate cayó 35,5%, la de hortalizas 18,6%, de papa (31,4%), arroz (7,1%) y los frutos y tubérculos en 0,5%.

Publicaciones Relacionadas