San Pedro de Macorís. El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI) inició un programa de aplicación de vinaza de melaza en sus cultivos de caña ubicados en esta provincia, con el objetivo de rehabilitar los terrenos con abono orgánico.
El director Agropecuario del Consorcio CAEI, Ricargo Pérez, explicó que la vinaza que está utilizando proviene de la firma Brugal y Cía., es rica en macronutrientes y micronutrientes, tales como nitrógeno, potasio, calcio, magnesio, sulfato, zinc, manganeso y materia orgánica.
Señaló que la vinaza sustituye muchos nutrientes de origen químico, y su aplicación es amigable con la naturaleza. Dijo que antes de usarse, el producto es tratado en biodigestores y llevado a temperatura ambiente. Dijo que los análisis de laboratorio han arrojado que la vinaza que aplican es neutra para el ambiente y que están aplicando 3,000 galones de vinaza por hectárea en el programa de siembra y retoño de cañaverales
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La vinasa
Utilidad
La vinaza es una fuente importante de abono orgánico para restablecer y mejorar los suelos dedicados al cultivo de la caña de azúcar, debido a la cantidad de materia orgánica que aporta al suelo, además de los macronutrientes y micronutrientes que suministra a este cultivo.
Es un residuo del proceso industrial de fabricación del ron que permite una gestión racional y compatible con el medio ambiente, al ser componente orgánico.