Café, intenso o suave, siempre aromático

Café, intenso o suave, siempre aromático

LILY LUCIANO
l.luciano@hotmail.com
El café dominicano continúa cobrando importancia en el mundo. Forma parte del amanecer de muchos mercados internacionales, en tal sentido el Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE) realiza la Segunda Competencia Nacional de Café de Calidad de República Dominicana donde participan unos quince miembros de la Red Nacional de Catadores de  República Dominicana y cinco catadores internacionales representantes de empresas compradoras de cafés especiales de Estados Unidos, Europa y Japón. En la competencia participan productores individuales y exportadores.

Aldo Gorlani, consejero del Proyecto de mejoramiento de la calidad del café dominicano y promoción del café especial (Proca2), indicó que   esta competencia tiene varios logros como por ejemplo detectar dónde se produce  el mejor café dominicano, evaluar la mejoría de calidad e identificar dónde residen los potenciales exportadores.

Gorlani dijo que la mayoría de los cafés que se presentaron en esta segunda competencias son afrutados, con acidez, equilibrados y con buen cuerpo.

El especialista reiteró lo que se ha dicho muchas veces: que la gran diferencia entre el café  criollo y el colombiano radica principalmente en la promoción. Dijo además que los nichos de mercado son diferentes, que en el país se está persiguiendo promocionar principalmente el café gourmet.  De su lado, Amadeo Escarramán, investigador especialista en calidad de café, quien además es el presidente del jurado, manifestó que en la competencia se están conociendo las cualidades de los cafés de la cosecha 2007/2008,  e indicó que en la cata que concluye hoy están participando productores de todas las regiones montañosas del país; Barahona, Neyba, Sierra de Bahoruco, de la Cordillera Central y Septentrional.

Escarramán manifestó que en cuanto a  exportación,  República Dominicana está en posición aventajada en cuanto a café especial se refiere.  “Este nicho de mercado está pagando buenos precios por los cafés dominicanos de calidad”, concluyó Encaraman.

El  objetivos específicos de  la competencia de cata , es promover el café local.

LAS FRASES

Aldo Gorlani

El café de aquí no tiene nada que envidiarle al de Colombia. Son cafés diferentes, pero tampoco es verdad que el colombiano es el mejor café del mundo”.

Amadeo Encarramán

Se están realizando esfuerzos de promocionar el café dominicano, sobre todo éstos que estamos probando aquí, los cuales serán exportados”

ZOOM

Los cafetaleros

La cata consiste en preparar cuatro tazas de un mismo café, luego todos los catadores lo prueban y lo califican. Aquellos  caficultores que resulten ganadores en la competencia recibirán varios premios: el tercer  lugar se ganará un premio metálico de medio dólar por cada libra de café de su producción, en tanto que el  segundo lugar recibirá 1 dólar por cada libra de su producción y  el gran ganador será premiado con un dólar y medio por  cada libra de su cosecha.

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