Caída turismo afectaría ventas agro US$300 millones

Caída turismo afectaría ventas agro US$300 millones

Ventas por más de US$300 millones del sector agropecuario y US$10 millones de la industria química serían afectadas si el Gobierno no pone en marcha un plan para que el turismo recupere la competitividad y su capacidad de atraer nuevas inversiones.

El presidente de la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (ASONAHORES), Enrique de Marchena Kaluche, explicó que como sector individual el turismo es el mayor consumidor de productos especializados de la industria química y de gran cantidad de productos de origen agropecuario, desde los huevos y pollos hasta las frutas y productos lácteos.

El consumo anual de productos químicos especializados sólo en los hoteles, supera los US$30 millones anuales a precios actuales, dijo; la mayoría de los cuales son elaborados y empacados por industria locales, que han tenido un gran crecimiento por el incremento de la demanda estimulado por la industria turística.

En la feria comercial de ASONAHORES que termina hoy participa un centenar de expositores de los cuales una veintena esta vinculado a la producción y distribución de productos químicos especializados, y al procesamiento de alimentos, incluyendo nuevas empresas del sector agropecuario de la zona de Constanza y de la provincia Peravia dedicas al procesamiento de frutas y vegetales orientadas a suplir necesidades insatisfechas de la industria turística y la actividad hotelera.

«El sector turístico demanda cada año cientos de millones de libras de productos agropecuarios para el consumo de los turistas, pero si continúa el deterioro de la competitividad, el número de visitantes extranjeros comenzará a disminuir y cada vez veremos menos camiones agrícolas en las carreteras de los polos turísticos», advirtió.

Reveló que un estudio elaborado por expertos en comercialización agropecuaria y técnicos en turismo para la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y la ASONAHORES, evidenció que en el año 2003 el sector turístico consumió 44 millones de libras de frutas, 19 millones de libras de víveres, 22 millones de libras de vegetales, 25 millones de libras de carne y 11 millones de libras de productos lácteos.

Indicó que en ese año los hoteles también compraron para el consumo de los turistas más del 20% de la producción nacional de bebidas alcohólicas, refrescos, cigarros y cigarrillos, así como 8 millones de libras de embutidos, 21 millones de libras de aceite, arroz, café, chocolate en polvo, azúcar y otros abarrotes.

Advirtió que si hoy cerráramos las playas y los hoteles al turismo internacional, mañana el país amanecería un 25% más pobre que hoy y se perdería uno de cada cinco puestos de trabajo, ya que todos los estudios indican que la industria de viajes y turismo representa el 20% de todos los bienes y servicios generados por la economía.

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