La caipirinha, o caipiriña en español, es muy popular mundialmente; su origen está en Brasil, donde este coctel es el trago típico.
Dada su diversificación, muchas maneras de elaboración se han producido en esta bebida, cuyos ingredientes base son: cachaça (un aguardiente procedente de la caña), lima, azúcar y hielo.
En algunas regiones la caipiriña se prepara con azúcar morena en sustitución de la blanca, y en algunos casos se suele también sustituir la cachaca o cachaza por vodka.
Cuando a esta bebida propia de Brasil se le cambia el cachaça por vodka o ron, entonces su nombre es distinto. Si se le pone vodka se le llamará caipiroshka, en cambio, si es ron, su nombre será caipirissima.
¡Ah!, pero también se le añade granadina a este coctel, lo que le da un sabor afresado.
Otra variante de la caipiriña es cuando se le añade el ron denominado pisco en sustitución de la cachaca, adquiendo en este caso el nombre de caipirisco.
En otras regiones. En Portugal, por ejemplo, la caipiriña se prepara sustituyendo la cachaza por el típico Licor Beirão para adquirir entonces el nombre de caipirão; también se reemplaza la cachaza por vino, y así asume el nombre de caipivino.
Asimismo, en Bolivia se sustituye la cachaza por la tradicional bebida singani.
En fin, de la manera que se prepare en su país, lo cierto es que este trago es muy popular, y no sólo en los bares lo puede consumir, sino que puedes hacerlo para brindar en cualquier encuentro familiar o de amigos, debido a que su elaboración es súper fácil.
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Historia de la caipirinha
Se sabe muy poco o casi nada sobre el origen de este trago, pero una de las teorías es que tiene como punto de partida una batida que preparaban los esclavos brasileños con cachaça y fruta, denominada ese momento como batida de limão. Sin embargo, otra teoría cuenta que el origen de la caipirinha es una mezcla de cachaça, ajo, lima y miel que usaban para combatir la gripe, epidemia que atacó a Brasil en 1918.
Receta
Cóctel caipiriña
Lima o limón
Cachaca
Azúcar morena o blanca, según su gusto
Hielo picado
Preparación. Cortar dos limas o limón en gajos. En un vaso de boca ancha, poner los gajos de las dos limas o limones. Añadir dos cucharadas de azúcar, y machacar los gajos con un mortero hasta sacarle todo el jugo. Posteriormente añadir el hielo picado y la cachaca. La cantidad va a depender del gusto que cada quien quiera dar al trago. Finalmente se remueve un poco, se ponen dos sorbetes cortos y una rodaja de lima o limón para decorar. La caipiriña se sirve en el mismo vaso donde se prepara con los gajos de lima dentro.