Caldos para días de lluvia

Caldos para días de lluvia

Una particularidad del dominicano es que desde que el cielo se nubla, comienza a idear sus platos típicos para el tiempo.

Si ya es de tardecita, es casi seguro que la cena será un chocolate caliente, con o sin leche. Pero si es más temprano y aún no se han encendido los fogones para el almuerzo, el menú, sin duda, se inclinaría hacia un apetecible caldo.
Degustar de este delicioso platillo, al mismo tiempo que se disfruta del maravilloso espectáculo de la naturaleza, es algo frecuente en el país… y la excusa perfecta para compartir con amigos y familiares.

Aunque para el dominicano la lluvia invita a cocinar platos populares como el sancocho, el asopao o la “sopa boba”… también hay otras opciones de caldos, más conocidos en otros países, que son ideales para ampliar su menú de días lluviosos.

RECETAS

Sopa carmelita
(bogotana)

INGREDIENTES
2 1/2 de tomates rojos
1 litro y 1/2 de caldo casero
1 choro de aceite
75 gramos de jamón cocido o pollo
1 cebolla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada sopera de harina

Sal
Pimienta

Preparación. Poner la mantequilla
en una cazuela o cacerola, agregar
la cebolla larga en rodajas muy finas,
acompañada del apio picado,
este procedimiento debe demorarse
de uno a dos minutos, para que
no se ahúmen. Añadir una cucharada
de harina y con la cuchara lo puedes
ir mezclando, durante un minuto,
para luego echar el tomate que
debe estar pelado, en trozos y sin semillas,
la sal, la pimienta (al gusto) y,
el pollo o jamón en trocitos, luego,
agregar una cucharadita de azúcar.
Añadir un poco de caldo de pollo
para darle la consistencia necesaria
a la sopa y dejar en la estufa por
veinte minutos a fuego lento.

Sopa española de
almejas

INGREDIENTES

3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de cebolla finamente picada
1 rama de puerro picado
3 dientes de ajo finamente picados
1/2 taza de perejil fresco finamente picado
3/4 taza de cilantro fresco finamente picado
1 taza de migas de pan
1/2 taza de vino blanco
3 cubos de caldos de pollo
1 libra de almejas frescas en sus conchas,
e n j u ag a d a s
Sal y pimienta al gusto

Preparación. En una olla, calentar
el aceite a fuego medio alto. Agregar
la cebolla y el puerro. Cocinar de dos
a cuatro minutos, agitar con frecuencia,
hasta que la cebolla esté
translúcida. Agregar ajo, perejil y cilantro;
cocinar entre 30 segundos y
un minuto. Añadir las migas de pan
y revolver frecuentemente hasta
que se unan y se vuelvan ligeramente
doradas. Agregar el vino y dejar
que se evapore, añadir el caldo,
echar las almejas y calentar hasta
que hierva. Bajar a fuego medio, tapar
y dejar de 5 a 10 minutos o hasta
que las almejas se abran por completo.
Agregar la sal y la pimienta.

Sopa de pescado

INGREDIENTES

2 papas, peladas y picadas en cubos
1 cucharadita de paprika
1/2 cebolla perla, picada en cubitos
2 tomates, sin piel y picados en cubitos
1/2 pimiento verde, picado en cubitos
1 cucharada de perejil picado finamente
2 rebanadas de pan de sándwich cortado
en cubitos
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de comino molido
1 1/2 taza de pescado en filetes cortados en
cubos
1 sobre de sopa de pollo con fideos
Preparación. En una olla caliente,
dore con aceite las papas con la paprika.
Una vez doradas, añada un litro
de agua y deje cocer. Mientras
tanto, en una sartén, dore cebolla,
tomate, pimiento verde y perejil.
Cuando estén cristalinas las verduras,
añada a la preparación del paso
uno. Mientras, en otra sartén, dore
los cubitos de pan junto con ajo y comino.
Cuando estén crocantes, páselos
por un mortero o aplástelos
bien para añadir a la preparación de
las papas. Una vez que las papas estén
suaves, añada el sobre de sopa
de pollo con fideos, cubitos de pescado
y deje cocer durante 8 minutos.
Cuando esté lista la sopa pruebe
si falta sal y añádala a su gusto. Sirva
caliente.

Sopa de quinoa
con carne

INGREDIENTES

2 cucharadas de mantequilla o aceite
1 taza de cebolla blanca (tipo perla), picada
en cubitos
4 dientes de ajo, machacados
2 tomates, pelados y picados en cubitos
1 cucharadita de bija molida
1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
1 o 2 cucharaditas de comino molido,
ajuste a su gusto
1 libra de carne de res, cortado en cubos
me dianos
1 libra de huesos de res – opcional y para
dar más sabor a la sopa
10 tazas de agua
2 tazas de arvejas frescas o congeladas
2 tazas de quinua cocida
4 papas medianas, peladas y cortadas en
cubos
4 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de cilantro picado
2-3 cebollita picada (opcional)
Sal al gusto
Preparación. Caliente y derrita la
mantequilla o aceite en una olla a
fuego medio. Prepare un refrito o sofrito
con la cebolla, el ajo, el tomate,
la bija, el comino y la pimienta blanca.
Cocine por unos 5 minutos, revolviendo
de vez en cuando. Añada
la carne de res y mezcle bien con el
refrito, cocine todo junto por aproximadamente5
minutos más. Añada
el agua y los huesos, haga hervir, reduzca
la temperatura y cocine a fuego
lento por 45 a 60 minutos o hasta
que la carne empiece a ablandarse.
Añada las papas, las arvejas y la quinoa
cocida, aumente la temperatura
y haga hervir nuevamente. Luego
de unos minutos reduzca la temperatura
y ponga a cocinar a fuego lento
por 25 minutos o hasta que las
papas se ablanden. Saque los huesos
de res. Añada el perejil, el cilantro,
las cebollitas verdes y sal al gusto.

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