Califica de urgente la gestión de financiamiento para el agro

<BR>Califica de urgente la gestión de financiamiento para el agro


CARMEN MATOS
c.matos@hoy.com.do
El presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana, José Ramón Peralta, declaró ayer  que la falta de financiamiento para la agricultura y ganadería está frenando su desarrollo tecnológico, el cual calificó de indispensable para hacer frente a la crisis mundial de alimentos.

Al participar del almuerzo semanal del Grupo de Comunicaciones Corripio, Peralta advirtió que ese sector requiere de atención inmediata ya que “los costos de producción se han triplicado en el último año”.

En ese sentido sugirió a la banca privada como opción ideal para la gestión de financiamiento, sin embargo recordó que no existe interés ni confianza.

“Si no tomamos medidas rápidas para buscar financiamiento y acceso o bajar los costos de producción, el país se verá abocado a comer artículos muy caros en sentido general o no habrá productos del sector agropecuario”, concluyó.

De su lado, el director ejecutivo del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Juan José Espinal, alertó en  la necesidad de   priorizar el mantenimiento y fortalecimiento del sistema de áreas protegidas, como  forma de asegurar el  aprovechamiento de los recursos naturales disponibles en el país.

Asímismo propuso asegurar que en las zonas de montañas se siembre  productos adecuados para ese ambiente y la aprobación de una política para el manejo de cuencas.

También señaló la importancia de crear una política de mantenimiento al sistema de presas y  hacer las inversiones necesarias en el sector tomando en cuenta los factores ambientales pertinentes.

Calificó el problema del uso indiscriminado del agua de “serio”, a la vez que destacó que en el país  se pudiera maximizar el rendimiento de cultivos mediante el diseño de cursos de capacitación en el uso del agua y de nivelación de tierras para la producción de alimentos como el caso del arroz.

Sugiere volver a  cultivos tradicionales
El rector  del Instituto Superior  de Agricultura, Benito Ferreiras, sostuvo ayer que la producción nacional está obligada a reorientar sus esfuerzos hacia los cultivos tradicionales como el  café, cacao, caña  y tabaco, los cuales dijo  ha sido históricamente desaprovechados.

Dijo que la economía nacional se beneficiaría grandemente de su producción a gran escala, ya que en República Dominicana existen las condiciones de sol, tierras y agua para producirlos.

El experto destacó que el país está en  posición privilegiada para la exportación de  vegetales y frutas tropicales, ya que la población de países desarrollados como Canadá, Estados Unidos y España eleva constantemente la demanda de estos para su consumo.

“En estos países predomina una población envejeciente, de alto consumo y grandes ingresos, lo que les hace buscar opciones alimenticias que favorezcan su salud”, dijo.

Agregó que “la tendencia al consumo de frutas y vegetales es creciente  y República Dominicana tiene un potencial extraordinario para beneficiarse de ello”, afirmó.

Durante el almuerzo semanal del grupo de Comunicaciones Corripio, Ferreiras apuntó que productos como el mango, aguacate y una gran  variedad de vegetales  son el fuerte de la producción local.

A la reunión también asistió el presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana, José Ramón Peralta; el director ejecutivo del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Juan José Espinal y el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Víctor del Angel.

En su participación, Ferreiras puntualizó en la necesidad de hacer que  la tecnología sea asequible a los pequeños y medianos productores del campo y de introducir estrategias de producción de alimentos en ambientes controlados.

Valoró que en la línea noroeste del país posee  gran potencial para la producción de banano tradicional y orgánico, mientras que en el sur el fuerte son las frutas, vegetales, granos y posibilidad de sustituir  parte del maíz que se consume a través de importaciones.

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