Califican como critica situación producción de café en el país

Califican como critica situación producción de café en el país

La roya del cafeto, junto a la baja producción y la falta de financiamiento a bajas tasas de interés se han convertido en el triángulo de la muerte para el sector cafetalero nacional, el cual no encuentra salida por el momento a la dramática situación que les afecta.

La preocupación de los cafetaleros del país forma parte de las conclusiones arribadas por los más de tres mil productores que participaron en el seminario-taller “Hacia una Política Nacional de Desarrollo Cafetalero’’, en el que fueron analizados los principales temas que les afectan y los desafíos por venir.

Durante el evento los productores también dieron su respaldo a la gestión que viene realizando al frente de Codocafe, Fermín Núñez.

“El sector cafetalero se encuentra en uno de sus peores momentos, tenemos que aunar esfuerzos para salir de esta crítica situación, porque ya no solo es la roya del cafeto que limita la baja producción o improductividad de las plantaciones, sino que la falta de servicios públicos en las zonas cafetaleras también constituyen una amenaza’’, aseguró José Fermín Núñez, director ejecutivo del Consejo Dominicano del Café (Codocafe).

Dijo que a pesar de la situación los productores están optimistas con que habrá una salida, ya que el presidente Danilo Medina ha demostrado tener voluntad para darle respuesta a los problemas del sector agropecuario, por lo que esperan que haga lo mismo con un subsector tan importante como el cafetalero.

Indicó que la participación masiva de los productores cafetaleros del país en el evento demuestra la unificación que existe en ese subsector agropecuario.

Por otra parte, el director ejecutivo de Codocafe afirmó que el país observa con preocupación el decaimiento de la caficultura dominicana, cuya cobertura boscosa pasó de 2.2 millones de tareas que existían en la década del 2,000 a 1.6 millones de tareas, fruto de la precaría situación.

En el evento fueron analizados los temas Problemática del subsector cafetalero dominicano, La roya del cafeto y su control, Enfoques del control genético, Cambio climático, entre otros.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas