Como le llame, dependiendo de su región geográfica, la tripería o intestinos de los animales de la categoría comestible, tiene mucha acogida en las cocinas mundiales.
En España por ejemplo, se le llama callo, plato que adquiere su calificativo según la región, es de ahí que nace el famoso callo a la madrileña, en el caso de Europa, y, en algunos países de Latinoamérica, donde este plato es motivo de diversos encuentros, entre estos de gozadera de tragos se le conoce como: mondongo, guatita, tripa mishque, pancita o menudo.
En la culinaria. El callo, mondongo… es considerado un tipo de despojo comestible consistente en los estómagos de diversos animales con los que se preparan diversas recetas, especialmente en temporadas de temperaturas frías.
Partes más preferidas. Por lo regular la gente prefiere utilizar el mondongo de ternera (vaca). Suele comprarse fresco, aunque igualmente se consigue cocido en su propia gelatina y enlatado. Es un plato considerado de gusto adquirido.
Preparación del mondongo en el Caribe. Este se pone a cocinar o ablandar en agua en trocitos, generalmente la parte de la panza, la más demandada por los comensales, aunque se utiliza también trozos de los tubos o intestinos.
Ingredientes más usados. Además del callo o mondongo de res propiamente dicho, este plato se caracteriza por contener trocitos cuadrados de papas, mazorcas o los granos de maíz; trocitos de yuca, ñame, arvejas, zanahoria, garbanzo, comino, cilantro y cebolla… Sin embargo, existen variedades en la elaboración de este plato.
En Ecuador la usanza de comer este plato es para reducir los efectos de la resaca, en tanto que en Panamá se cocina con cebolla, ajo, sal, pimienta negra, salsa de tomate, cilantro, guisantes, y en Colombia es una especie de sancocho o una sopa típica, una costumbre que se ha extendido hacia toda la región del Caribe, específicamente la zona costera.
En el caso de nuestro país, República Dominicana, donde le llamamos mondongo, este plato está dentro de la categoría de los caldos propios para celebrar diferentes encuentros tanto familiares como entre amigos.
Las claves
1. Mondongo
Se deriva del término mondejo que se refiere a un embutido compuesto con la tripa grande del cerdo o la vaca, rellena de carne picada, es decir, que el mondejo es una especie de chorizo, pero se le suele llamar mondongo a las tripas y a la panza de las reses, específicamente en República Dominicana.
2. Callos
Esta denominación proveniente del nombre callos, nombre dado al estómago de ternera por los gallegos. Los trozos del estómago de bovino, aún conservan este nombre. Este plato tiene gran popularidad.
3. Guatita
Con este nombre se conoce al mondongo en Ecuador. Aquí se prepara como un estofado que contiene maní, tomate, cilantro, leche, pimientos aceite, sal, pimienta, comino, orégano al gusto.