Camarones
Otra delicia que nos regalan el mar y el río

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Los camarones son una especie de crustáceo, muy común tanto en agua dulce como salada. Esto sumado a su rico sabor han hecho de este marisco uno de los preferidos en la cocina de todo el mundo.

Por lo general, al cocer camarones se les quita la cabeza, cola y aletas, pues, al estar compuestas por quitina, estas partes del crustáceo son duras y podría causar una molesta indigestión.

Alrededor del mundo existen más de trescientas especies de camarón, aunque estas se agrupan en tres grandes grupos: los tropicales, los de agua dulce y los de agua fría.

Por ello, puede encontrar camarones con características y tamaños muy diferentes. En nuestro país el más popular es el camarón de agua fría también conocido como camarón bebé, camarón de bahía o camarón rosa, el cual es muy pequeño en comparación con las demás especies.

Formas de comerlo. Diferentes culturas del mundo han encontrado su forma particular de comer camarón. En España, por ejemplo, se preparan “tortillitas de camarones”, friendo una mezcla de harina de trigo, harina de garbanzos y otros condimentos.

Con él también se prepara ceviche o coctel de camarones, propio de países sudamericanos. En Ecuador se prepara “sango” de camarón, mientras que en Perú prefieren hacer “chupe” de camarones: una especie de caldo al que se añade pescado, vegetales, granos y tubérculos y se sirve con un huevo frito por encima y perejil picado. 

Recetas

Sango de camarón

1 lb de camarón limpio,  1 cebolla pequeña,   2 tomates pequeños pelados,   1 pimiento verde

1 plátano verde cortado en rebanadas,   3 dientes de ajo,   Perejil finamente picado,   sal y pimienta al gusto.

Preparación.  Licúe el tomate, la cebolla, el ajo, el pimiento con media taza de agua. Lleve a fuego a baja temperatura, salpimiente al gusto. Cocine las cabezas de camarón y licúelas. Licúe el plátano verde con la preparación de las cabezas de camarón y mezcle con la preparación del tomate. Cocine por cinco minutos a baja temperatura, revuelva constantemente. Agregue el resto de los camarones y cocine por pocos minutos. Espolvoree perejil.

Camarones al ajillo

2 cdas. de mantequilla

 1 libra de camarones pelados y limpios

5 dientes de ajo machacados

2 cdas. de jugo de limón

4 cdas. de vino blanco

Sal, pimienta y perejil picado al gusto

Preparación.  Derrita la mantequilla en una sartén y sofría  el ajo y los camarones a fuego medio. Agregue el jugo de limón y el vino y deje reducir. Luego añada el perejil y deje cocinar a fuego bajito por 5 o 10 minutos.

Consejos

Harina. La harina para repostería debe ser fresca y de buena calidad. Recuerde que no todas las harinas sirven para todo tipo de pan. La harina “todo uso” produce un pan denso, y la harina de pan uno más ligero y crujiente.

Cambie la sazón. Prepare caldo de sazón en casa: compre un pollo y use los muslos, alas y pechugas en otros platos. Retire la piel de las partes restantes y lleve la carne a hervir con perejil, ajo, cebolla y pimienta por una hora. Cuele y deje que enfríe. Elimine la grasa que flota y lleve al congelador. Esto servirá para sopas y guisos en sustitución a las “sopitas”.

Separadas.  La cebolla y las papas no pueden guardarse juntas en el refrigerador, pues las últimas se estropean.

Huevos.  Saque los huevos del refrigerador solamente si está seguro de que los va a utilizar. Luego no pueden volver a guardarse, pues con los cambios de temperatura, la cáscara se fisura y se contaminan más rápidamente.

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