Cambio climático amenaza la producción de café

Cambio climático amenaza la producción de café

El cambio climático pone en riesgo la producción de café, que en los últimos años ha sido superada por la demanda, dijeron en Colombia expertos y autoridades, que advirtieron que ningún país está preparado para enfrentar ese problema.
«Todo el mundo va a verse afectado. El café es muy sensible a variaciones pequeñas de temperatura. A medida que sube todos son afectados», dijo a AFP el brasileño José Sette, director ejecutivo de la Organización Internacional de Café (OIC), que reúne a 43 países exportadores y siete importadores del grano. La cantidad de tierra para el cultivo de café puede reducirse a la mitad en 2050 por el aumento de la temperatura, que, además, impulsa el crecimiento de plagas y enfermedades en la planta, según un informe de 2016 del Instituto de Climatología de Australia,. La OIC advierte que la relación entre producción y consumo cumple dos años de desequilibrio. En el periodo cafetero de octubre 2015 a septiembre 2016 se consumieron 151,3 millones de sacos de 60 kilos de café, para un déficit de 3,3 millones de sacos suplido con la sobreproducción de años anteriores. Desde el 2012 el consumo del grano tiene un crecimiento anual promedio de 1,3%, añadió. Con una menor producción no se podría suplir la demanda mundial.

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