<P>Cañeros vencen  Metros  para mantenerse con vida en busca de pasar a la final LNB</P>

LA ROMANA.   Los Cañeros del Este derrotaron ayer domingo a los Metros de Santiago, evitando que la representación el Norte retornase a su región con el boleto asegurado para disputar la final de la Liga Scotiabank LNB.

La victoria por 76-68 postergó el playoff a un sexto partido. La Serie Semifinal “A” todavía está siendo liderada por los Metros, que intentarán liquidarla cuando se reanude el martes a las 8:00 de la noche en la Gran Arena de Cibao Doctor Oscar Gobaira.

Los Cañeros tuvieron que dar un extra para vencer en un exigido partido disputado el domingo en el polideportivo Eleoncio Mercedes, de La Romana.

Fue la segunda victoria en la serie para el conjunto dirigido por el técnico norteamericano Phill Hubbard, que para avanzar a la final está obligado a ganar dos partidos más, incluyendo el del martes en casa del rival.

De ganar mañana y nivelar la serie a tres triunfos por bandos, el séptimo y decidido partido se jugaría el miércoles en La Romana. Los Metros ganaron el primer choque en La Romana, 94-93 en tiempo extra, canaron el segundo en casa 91-87, Cañeros vencieron 88-83 en el tercero como dueños de casa, y los Metros habían ganado el cuarto 80-77, el pasado viernes en Santiago.

Los Cañeros dominaron los primeros 20 minutos de acción con marcador de 37-31, luego de ganar 22-16 el primer cuarto y empatar 15-15 en el segundo.

La ventaja de seis puntos en el primer parcial fue clave para terminar la primera mitad delante, sobre todo al conseguir una corrida de 9-3 en los tres minutos finales del período inicial.

Los Metros reaccionaron en los dos minutos finales con seis puntos de Juan Pablo Montás saliendo de la banca que ayudaron a los santiagueros a terminar la primera mitad con una desventaja inferior a los 10 puntos.

La corrida final de los Metros fue de 9-2  desde los 2:48 cuando perdían 35-23, hasta los últimos 55 segundos cuando Montás anotó su tercer canasto de campo.

Mario West con nueve puntos fue el mejor por los Cañeros en los dos primeros cuartos, Alejandro  -Bimbo- Carmona anotó siete, Pandy seis saliendo de la banca, Maurice Baker cinco y el también reservista Melvin Richardson aportó cuatro.ario West terminó como el mejor encestador por los Cañeros con 18 puntos, Pandy, Baker y Carmona produjeron 10, cada uno; Richardson colo ocho saliendo de la banca y Edward Santana seis.