Capacita ganaderos para mejorar calidad de leche

Capacita ganaderos para mejorar calidad de leche

El Seibo. La Dirección General de Ganadería, a través de su Programa para el Mejoramiento de la Ganadería Lechera, (Megaleche) realizó hoy un día de campo donde reunió a 1,200 productores de leche de la Zona Este y otras regiones, con el objetivo de promover las buenas prácticas productivas que permitan mejorar la calidad de la leche fresca producida en finca.

El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, invitado principal del evento, instó a los productores a cambiar el estilo de producción actual para ser más eficientes y competitivos.

“Dentro de pocos años, el mundo demandará más comida y nosotros necesitamos producirla con eficiencia. Tenemos excelentes condiciones climáticas y facilidades financieras para aumentar, diversificar y mejorar la producción agropecuaria del país”, dijo el funcionario.

El evento, realizado en la Hacienda Doña Elva, propiedad de Lucas Mazara, ubicada en la comunidad de La Sabana, en Pedro Sánchez de la provincia de El Seíbo, sirvió como escenario para mostrar a los productores, como hacer ensilaje, manejar el pasto, aplicar las buenas prácticas de ordeño y los beneficios de integrarse al Sistema de Trazabilidad Bovina, recién instalado en el país.

Para el director general de Ganadería, doctor Bolívar Toribio, este encuentro sirve para actualizara los productores en las nuevas tecnologías de producción amigables al medioambiente, y al mismo tiempo, les permita reducir costos de producción de la finca, mejorar la calidad de la leche fresca y la rentabilidad de la empresa lechera.

“Las empresas de hoy día son exitosas gracias a la calidad de sus productos. En las empresas ganaderas lecheras, su garantía es la calidad de la leche. Nuestra meta es que, a través de estos encuentros, los empresarios pecuarios del país, aprendan que se puede producir a bajo costo una leche de grado superior. Esta empresa es un ejemplo, produce 11, 743 litros por mes, con ganancias de 40% sobre los costos de producción.”

Este es el tercer Día de Campo que se realiza en lo que va de año del presente año, logrando aglutinar unos 1, 200 productores en la Sur y Noroeste, promoviendo el Sistema Silvopastoril y Bancos de Proteínas.

La finca ganadera. Gracias a la asesoría y asistencia de técnicos del Programa, esta finca ha aumentado el porcentaje de preñez de 35 a 82% y ha modificado su alimentación, siendo 90% de la alimentación de 144 bovinos que integran el rebaño, es a base de pastos forrajes de buena calidad, suplementando con melaza y suministros de minerales, lo que permite reducir costos productivos de la finca.

La superficie ganadera es de 850 tareas, dividida en 40 potreros, los cuales son manejados mediante un sistema de rotación racional, garantizando pasto todo el año.

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