Con el apoyo del PNUD y del Ministerio de Medio Ambiente, el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf) está capacitando a técnicos en el control y prevención de la desertificación en las 14 provincias que están identificadas como de mayor impacto a degradación de suelos y que están ubicadas en la zona fronteriza.
Una de las preocupaciones es lograr tener las capacidades técnicas locales para abordar el tema de la desertificación en tierras áridas y semiáridas en San Cristóbal, Baní, San José de Ocoa y Azua, en la zona de Valdesia; San Juan y Elías Piña, en El Valle; Barahona, Baoruco, Independencia y Pedernales, en la zona Enriquillo y Valverde, Santiago Rodríguez, Monte Cristi y Dajabón.
Esas capacidades técnicas se establecen a través de diplomados organizados por el Cedaf y respaldados por la aplicación de la Convención de Lucha contra la Desertificación y Sequía a través del Programa de Acción Nacional (PAN) en el país que prevé la creación de técnicos y expertos en los temas asociados a la desertificación.
La desertificación es la modificación de tierras en zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas, y entre sus causas están el cambio climático provocado por la variación en el patrón de lluvias y el aumento de temperaturas.
El diplomado sobre el Control y Prevención de la Desertificación como Herramienta de Adaptación al Cambio Climático es ejecutado por el Cedaf, explicó la responsable por ese organismo, Janina Segura, que agregó que el 13 y el 14 de este mes termina el último módulo de ese evento.
Dijo que el próximo ciclo del diplomado está previsto a iniciar en febrero con 25 técnicos que recibirán 7 módulos en 120 horas de clases teórico-prácticas.
Los profesores del nivel doctoral y máster que imparten la docencia son Pedro Núñez, Diógenes Cubero, Michela Izzo, Alberto Sánchez, Pedro García Brito, Penelope Jennins Eckert, César Rodríguez y Janina Segura.
Este diplomado tiene como objetivo dotar los recursos técnicos con responsabilidades de manejar los recursos naturales de las herramientas científico-técnicas, que les permitan identificar los factores y procesos degradantes y los fenómenos de la desertificación que limitan la producción agrícola.