Capacitan a ganaderos seibanos mejorar producción

Capacitan a ganaderos seibanos mejorar producción

Técnicos en sanidad e inocuidad animal del Ministerio de Agricultura y del área de pastos y forrajes del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) capacitaron a ganaderos de la provincia de El Seibo sobre buenas prácticas ganaderas y el manejo de forraje y pastos, buscando mejorar la productividad, la calidad de la leche y las prácticas de manejo adecuado del pastoreo de su ganado.

Gregorio García Lagombra, investigador en producción animal y coordinador de la actividad, dijo que el propósito de la capacitación es contribuir a mejorar la productividad y la producción en leche y carne de los hatos bovinos de la región Este, haciendo énfasis en el tema de calidad e inocuidad ganadera.

La actividad se enmarca dentro de un programa de capacitación a productores agrícolas y ganaderos, cuya meta es capacitar a unos 3,000 productores en tres años sobre la elaboración de productos de calidad e inocuos. En la actualidad, el programa ha capacitado a más de mil productores en las provincias de El Seibo, Monte Plata, Bayaguana, Santiago Rodríguez e Higüey, entre otras localidades ganaderas.

En la actividad, el ganadero Chago de la Cruz indicó que las vacas no dan mala leche, sino que la mala práctica es la que hace que la leche sea de mala calidad.

Añadió que si aplicamos antibióticos y llevamos esa leche en esas condiciones al centro de acopio, la leche será rechazada y su precio no pasará de los de 9 y 10 pesos el litro por la cantidad de mastitis y antibióticos presentes.

También pidió a los ganaderos presentes sacar la leche a tiempo para que llegue con calidad al centro de acopio, de manera que estos reciban una leche con calidad y mejores precios.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas