Capacitan en medición de pérdidas post cosechas

Capacitan en medición de pérdidas post cosechas

Técnicos de las oficinas nacionales de Estadísticas y de los ministerios de Agricultura de 26 países de América Latina y el Caribe, participan en un curso regional de capacitación sobre medición de pérdidas de alimentos post-cosecha, organizado por la FAO y la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE).
El entrenamiento pretende incrementar el conocimiento de los participantes para aplicar métodos estadísticos apropiados para producir datos e indicadores de pérdidas post-cosecha y monitorizar su progreso hacia el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

La capacitación estuvo a cargo de Alicia English, oficial de la División de Estadísticas de FAO en Roma, quien abordó temas como Índice Global de Pérdidas de Alimentos, recolección de datos de pérdidas, estrategia para la integración de datos, estrategias de muestreo y representatividad, así como el monitoreo y el reporte de datos.

Impacto de las pérdidas. De acuerdo a la FAO, la pérdida de alimentos tiene un gran impacto en la seguridad alimentaria de las personas, en el desarrollo económico y en el medio ambiente, por lo que se requiere aumentar la disponibilidad y calidad de los datos que permitan implementar programas de reducción y prevención de estas pérdidas.
1. Merma productos
La pérdida de alimentos incluye la merma del producto en su conjunto (incluidas las partes comestibles y no comestibles) y las pérdidas, directas o indirectas que ocurren durante el almacenamiento, el transporte y el procesamiento, así como también de las cantidades importadas relevantes.
2. Pos cosecha
Las pérdidas post-cosecha se sitúan entre el 15 y hasta el 50% de la producción, debido a causas muy diversas.

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