Capacitan técnicos dominicanos

Capacitan técnicos dominicanos

Con el objetivo  de continuar el reforzamiento de la capacitación técnica en el país, en el marco del acuerdo de libre comercio DR-CAFTA, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la Agencia para el Desarrollo Internacional del gobierno de los Estados Unidos(USAID), la oficina de Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estado Unidos (FDA) U.S. Food and Drug Administration realizó un taller  en el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) sobre determinación de nueva cepa de salmonella  y echericha coli 0157h7, dado lo avance y equipado del mismo.

En la actividad   de clausura que estuvo encabezada  por  la Doctora Bernarda Castillo, Directora Ejecutiva del IIBI, Magie Bauer, Agregada Agrícola de la Embajada Americana de los Estados Unidos y Moisés Oneill, subdirector Oficina Regional  de la FDA para Latinoamérica.

En el acto, la agregada Agrícola de la Embajada Americana de los Estados Unidos destacó que EEUU se comprometió, como parte del acuerdo de Libre Comercio DR-CAFTA que se firmó hace algunos años,  a reforzar la capacitación técnica de los países signatarios para hacerlos cada día más competitivos en un mercado multinacional que así lo demanda a favor  de los consumidores. 

Dijo que el desarrollo de este taller servirá al  país para colarse en mejor posición ante los retos del comercio internacional, tras manifestar que el más importante es asegurar que el consumidor final de los alimentos pueda  ingerir  alimentos sanos.  

De su lado, la Directora Ejecutiva del IIBI,  resaltó que este taller forma parte  de un proceso de capacitación, como parte de la inserción que se ha hecho de todos los países que forman parte del DR-Cafta, y uno de sus puntos  de agenda es capacitar al personal que trabaja en la aérea de inocuidad de alimentos.

Señaló que todos los  años los técnicos del Instituto,  en especial  los de microbiología, química y de cromatografía del Instituto científico IBI reciben entrenamientos.

Castillo dijo que con esta capitación el IIBI continúa el reforzamiento de la capacitación técnica en el país, mediante el concurso de diferentes instituciones como lo es  el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

El taller se desarrolló en las instalaciones del IIBI y tuvo como finalidad proveer a los participantes una visión general de los análisis microbiológicos en alimentos, así como dar a  conocer las herramientas de especialización en técnicas especiales en microbiologías. 

Además, de orientar a los participantes tomando en cuenta las perspectivas gubernamental y la privada. 

En la actividad participaron además de los microbiólogos  del IIBI de los ministerios de Agricultura del Laboratorio Central y Salud Pública de Laboratorio Doctor Defillo, así como del  Instituto Superior de Agricultura (ISA)   y de la  Junta Agroempresarial Dominicana.

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