El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) realizará el próximo día 16 un taller de Producción de Mermelada de Guayaba, dirigido a Mujeres de la Cooperativa el Triple, de Sabana Grande de Boyá, auspiciado por el Despacho de la Primera Dama y el Fondo Patrimonial de las Empresas Reformadas (FONPER).
El taller tiene por objetivo principal instruir a las participantes para mejorar los parámetros en la producción de mermeladas artesanal e industrialización de productos derivados de la guayaba.
Además, edificar a las participantes sobre los pasos legales y estructurales para instalar una pequeña empresa que contribuya a la generación de riqueza a nivel rural y a mejorar su calidad de vida, así como entrenarlas sobre buenas prácticas de manufactura para la instalación de una planta de producción de mermelada.
Este curso proveerá informaciones y demostraciones prácticas a las personas para la elaboración de productos, conceptos básicos sobre alimentos, nutrientes, empresa, industria, cliente, salud, higiene, consumidor y comercialización.
También ayudará a elaborar recetas y productos fáciles y económicos para el uso de la familia, producción inofensiva y huertos nutricionales que contribuyen a mejorar la seguridad alimentaría. Entre los temas que se abordarán en el taller están introducción, definición y conceptos, clasificación de las frutas, requisitos básicos para la instalación de una planta procesadora de alimentos, proceso de elaboración de mermelada, jugo, conserva y licor de guayaba.
Además, los principios básicos de buenas practicas de manufactura en la planta procesadora de alimentos y una práctica final: elaborar una mermelada en la planta piloto del IIBI.
Zoom
Cursos etiquetados
En este mes el departamento de capacitación del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, tiene previsto realizar los cursos Etiquetado Nutricional, dirigido a empresarios, productores, técnicos, profesionales y autoridades vinculadas a las normas y control de calidad, protección al consumidor, nutrición, dietas y seguridad alimentaría.